Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Поджог, диверсия, месть? Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари)

То, что случилось вчера - боль. Это трагедия. Это трагедия всемирного масштаба.
Сгорело сердце Парижа.
Не хочется думать, что это поджог, месть, теракт, диверсия... Во всем этом будут разбираться не один день и даже не один год. И версий будет множество, но правду нам все равно никто не скажет.
Но я склонна думать, что это поджог, диверсия, месть...

В последнее время в базилике велись реставрационные работы, здание было окружено строительными лесами. Говорят, что именно на лесах и началось возгорание в 18:50 по местному времени. Неужели в 21 веке при реставрации подобных объектов используются деревянные леса? Такое впечатление, что собор обложили дровами...
Прокуратура Парижа еще вчера начала расследование, но о причинах пожара правоохранители пока так ничего и не сказали. СМИ предполагают, что виновниками этой страшной трагедии могли стать строители, которые проводили работы по реконструкции кровли храма.



Во время пожара обрушился шпиль собора, часы, часть крыши, горела и сильно пострадала несущая конструкция. Удалось спасти основную структуру Нотр-Дама, две башни и не допустили обрушение фасада.
Все реликвии Нотр-Дама удалось спасти. Уцелели алтарь и алтарный крест, терновый венец и туника святого Людовика также не пострадали, их удалось даже вывезти за пределы задания, часть находящихся в помещениях картин удалось снять.

Практически весь остров Сите, на котором расположен Нотр-Дам, был эвакуирован. Собравшиеся молились за спасение собора.

Важные вехи Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари - самый старый и самый известный собор Парижа, расположенный в древнейшей его части, на острове Сите.
Это великолепный шедевр готики, увековеченный гениальным Виктором Гюго, воспетый в живописи и музыке, ставший символом столицы Франции, мировым достоянием, превратившийся в культовое место наряду с Эйфелевой башней и Лувром.

Возводили собор практически два века. Первый камень в основание заложили король Людовик VII и Папа Александр III в далеком 1163 году. Работы велись до 1345 года. Спустя шесть лет, в 1351-м, строители закончили ограждение, изолирующее литургический хор.
Серьезная угроза существованию собора появилась после Великой Французской революции: как символ монархии, Нотр-Дам-де-Пари могли снести. Максимилиан Робеспьер потребовал со всех парижан, противящихся сносу собора, мзду за сохранение здания. В итоге само здание сохранили, однако объявили "Храмом Разума". По решению Робеспьера статуи королей в соборе были "обезглавлены", а шпиль уничтожен. Позже эти элементы были восстановлены.

В соборе Парижской Богоматери хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа, купленный в XIII веке Людовиком IX у византийского императора.
Скорее всего, во время пожара венец не находился в соборе, так как здание было закрыто на ремонт и все реликвии должны были быть вынесены.

Восстановлению собора после Великой французской революции поспособствовал известный писатель Виктор Гюго, написавший роман "Собор Парижской Богоматери". Он призвал французов любить и ценить свою архитектуру, что привело к ускорению работ по восстановлению храма.

Ежегодно собор посещают более 14 миллионов туристов, не учитывая тех, кто предпочитает смотреть на Нотр-Дам-де-Пари со стороны. Согласно данным портала TripAdvisor, собор Парижской Богоматери входит в число 15 самых популярных достопримечательностей мира, опережая в рейтинге статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Эйфелеву башню и лондонский Тауэр.

Архитектура
Архитектурный стиль собора - готика. Западный фасад разделен на три части по вертикали и горизонтали.
Нижний ярус - это три портала (входа): портал св. Анны, портал Девы Марии, портал Страшного Суда. Каждый портал украшен барельефами. Над порталами расположена аркада королей - 28 скульптур иудейских царей, поврежденных во время Революции.
Выше располагается западная роза - фигура беспредельности и бесконечности, заключённая в квадрат. Построена в начале 13 века и является одной из трёх роз собора и самой старой из них.
В архитектуре собора выделяются две башни-колокольни - Северная и Южная. При этом Южная башня (ближняя к реке) выглядит менее массивной.
С южной стороны фасад собора также украшает роза и шпиль, вокруг которого расположены 12 фигур апостолов.
Крыша собора - свинцовая. Выполнена из тонких свинцовых пластинок, положенных внахлёст. Вес крыши около 210 тонн. Также в верхней части фасад Собора Парижской Богоматери украшен фигурками гаргулий и химер. Интересно, что в Средневековье химер не было. Их установили в 19 веке во время реставрации, как и новую свинцовую крышу.

Теперь Собор Парижской Богоматери не скоро предстанет перед посетителями во всей своей красе.

Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, #городскаясреда, #окружающаясреда, #средаобитания, france, paris, Европа, История, Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →