Церковь находится в самом центре города, между Дуомо и Понте Веккьо, примерно на равном расстоянии от них и является самой необычной из церквей Флоренции.
Название Orsanmichele произошло отSan Michele in Orto, что переводится как церковь «Святого Михаила у огорода».
Со святым Михаилом все понятно, а вот при чем здесь огород?

Дело в том, что в VIII веке на этом месте, где стоит сейчас церковь, был женский монастырь с огромными прилегающими к нему полями и лугами. У монастыря был так же небольшой храм, стоявший рядом с огородом.
От этого местоположения и произошло название церкви святого Михаила у огорода.
В 1240 году храм был разрушен, а спустя целых 50 лет на его месте появилась открытая лоджия с пилястрами для зернового рынка, спроектированная Арнольфо ди Камбио.
О стоявшей здесь церкви напоминал установленный образ Богоматери, обладавший, как считалось, чудодейственной силой.

В 1304 году лоджия пострадала от пожара.
В 1337-1350 годах она была перестроена и приобрела вид прямоугольника, сохранившийся до наших дней. Пожар уничтожил много реликвий и в том числе образ Богоматери. У народа тот образ был очень почитаемым и ни о каком другом они и слышать не хотели.
Однако, в 1347 году Бернардо Дадди создал новую фреску «Мадонна с младенцем», которую жители города очень полюбили.

В 1348 году Европу охватила эпидемия чумы. Для Флоренции это было страшное время и образ Богоматери стал особо почитаемым. Чума "косила" всех, независимо от рангов, статусов и денег. Выжившие во время эпидемии богатые жители Флоренции из чувства благодарности и покаяния пожертвовали церкви Орсанмикеле огромную по тем временам сумму денег.
350 000 флоринов. Эта сумма превышала годовой городской бюджет. Часть этих денег была потрачена на создание мраморного табернакля в готическом стиле для «Мадонны с младенцем» Бернардо Дадди.
Эту работу в 1349-1359 годах выполнил знаменитый мастер Андре Орканья.
В 1369 году появились внешние аркады с украшенными окнами. В 1380 году были надстроены два этажа лоджии. С тех пор и до начала XVI века на первом этаже здания находился храм, на втором – офисы, на третьем – запасное зернохранилище.
В 1404 году ремесленные гильдии Флоренции приняли решение об украшении Орсанмикеле и выделили средства на создание 14 скульптур, которые должны были разместиться в нишах со всех четырех сторон церкви.
Поручили эту работу лучшим мастерам того времени: Донателло, Нанни ди Банко, Филиппо Брунеллески, Лоренцо Гиберти, Андреа дель Вероккьо. В настоящее время оригинальные скульптуры находятся в разных флорентийских музеях, а на их местах установлены копии.
Для украшения церкви Орсанмикеле использовалась ажурная обработка камня. Примерами могут служить аркады первого этажа и отделанные мрамором готические окна.
На стенах медальоны, на которых изображены гербы Флорентийской республики и ремесленных гильдий. Автором некоторых из них является Лука делла Роббиа.
Церковь Орсанмикеле имеет два нефа. Ее интерьер оформлен в позднеготическом стиле. Удивительным творение является алтарь святой Анны, мраморные скульптуры для которого, изображающие Деву Марию с младенцем и святую Анну, изготовил в 1526 году Франческо да Сангало.
Церковь имеет два нефа. Ее интерьер оформлен в позднеготическом стиле. Удивительным творение является алтарь святой Анны, мраморные скульптуры для которого, изображающие Деву Марию с младенцем и святую Анну, изготовил в 1526 году Франческо да Сангало.

Украшением стен и пилястров служат многочисленные скульптуры святых.
Храм Орсанмикеле находится недалеко железнодорожного вокзала, пешком примерно 15 минут.
Вход свободный.
Адрес: Via Orsanmichele, Centro storico
Время работы: церковь (цокольный этаж) открыта ежедневно с 10.00 до 17.00.
Музей скульптуры(первый и второй этаж) открыт в понедельник с 10.00 до 17.00.














Journal information