Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Церковь Святого Михаила у огорода или церковь Орсанмикеле. Флоренция

О существовании церкви Орсанмикеле я узнала совершенно случайно и в тот же день, во время нашей последней поездки во Флоренцию, мы посетили ее.
Церковь находится в самом центре города, между Дуомо и Понте Веккьо, примерно на равном расстоянии от них и является самой необычной из церквей Флоренции.

Название Orsanmichele произошло отSan Michele in Orto, что переводится как церковь «Святого Михаила у огорода».
Со святым Михаилом все понятно, а вот при чем здесь огород?



Дело в том, что в VIII веке на этом месте, где стоит сейчас церковь, был женский монастырь с огромными прилегающими к нему полями и лугами. У монастыря был так же небольшой храм, стоявший рядом с огородом.
От этого местоположения и произошло название церкви святого Михаила у огорода.

В 1240 году храм был разрушен, а спустя целых 50 лет на его месте появилась открытая лоджия с пилястрами для зернового рынка, спроектированная Арнольфо ди Камбио.
О стоявшей здесь церкви напоминал установленный образ Богоматери, обладавший, как считалось, чудодейственной силой.



В 1304 году лоджия пострадала от пожара.
В 1337-1350 годах она была перестроена и приобрела вид прямоугольника, сохранившийся до наших дней. Пожар уничтожил много реликвий и в том числе образ Богоматери. У народа тот образ был очень почитаемым и ни о каком другом они и слышать не хотели.
Однако, в 1347 году Бернардо Дадди создал новую фреску «Мадонна с младенцем», которую жители города очень полюбили.




В 1348 году Европу охватила эпидемия чумы. Для Флоренции это было страшное время и образ Богоматери стал особо почитаемым. Чума "косила" всех, независимо от рангов, статусов и денег. Выжившие во время эпидемии богатые жители Флоренции из чувства благодарности и покаяния пожертвовали церкви Орсанмикеле огромную по тем временам сумму денег.
350 000 флоринов. Эта сумма превышала годовой городской бюджет. Часть этих денег была потрачена на создание мраморного табернакля в готическом стиле для «Мадонны с младенцем» Бернардо Дадди.
Эту работу в 1349-1359 годах выполнил знаменитый мастер Андре Орканья.


В 1369 году появились внешние аркады с украшенными окнами. В 1380 году были надстроены два этажа лоджии. С тех пор и до начала XVI века на первом этаже здания находился храм, на втором – офисы, на третьем – запасное зернохранилище.
В 1404 году ремесленные гильдии Флоренции приняли решение об украшении Орсанмикеле и выделили средства на создание 14 скульптур, которые должны были разместиться в нишах со всех четырех сторон церкви.
Поручили эту работу лучшим мастерам того времени: Донателло, Нанни ди Банко, Филиппо Брунеллески, Лоренцо Гиберти, Андреа дель Вероккьо. В настоящее время оригинальные скульптуры находятся в разных флорентийских музеях, а на их местах установлены копии.

Для украшения церкви Орсанмикеле использовалась ажурная обработка камня. Примерами могут служить аркады первого этажа и отделанные мрамором готические окна.

На стенах медальоны, на которых изображены гербы Флорентийской республики и ремесленных гильдий. Автором некоторых из них является Лука делла Роббиа.

Церковь Орсанмикеле имеет два нефа. Ее интерьер оформлен в позднеготическом стиле. Удивительным творение является алтарь святой Анны, мраморные скульптуры для которого, изображающие Деву Марию с младенцем и святую Анну, изготовил в 1526 году Франческо да Сангало.
Церковь имеет два нефа. Ее интерьер оформлен в позднеготическом стиле. Удивительным творение является алтарь святой Анны, мраморные скульптуры для которого, изображающие Деву Марию с младенцем и святую Анну, изготовил в 1526 году Франческо да Сангало.



Украшением стен и пилястров служат многочисленные скульптуры святых.

Храм Орсанмикеле находится недалеко железнодорожного вокзала, пешком примерно 15 минут.
Вход свободный.
Адрес: Via Orsanmichele, Centro storico
Время работы: церковь (цокольный этаж) открыта ежедневно с 10.00 до 17.00.
Музей скульптуры(первый и второй этаж) открыт в понедельник с 10.00 до 17.00.


























(без названия)
Tags: italy, toscana, travel, tuscany, История, Италия, Путешествия, Религия, Тоскана, Церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo krisor 09:53, вчера Leave a comment
Buy for 20 tokens
Законы, указы, постановления, распоряжения, ужесточения ответственности - в последнее время не всегда успеваешь за этим следить. И вчерашний визит в парк может сегодня обойтись в круглую сумму штрафа. Собрала на странице всё актуальное, ограничивающее наше поведение на время карантина.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments