
Именно здесь были написаны первые главы пушкинского « Дубровского», тут жили известные художники, внесшие огромный вклад в развитие культуры. Здесь же Марк Шагал создаёт художественное училище. Много стихов написал Шевченко во время пребывания в Витебске.
Музей Марка Шагала в Витебске

Древний Витебск переходил от православия к католицизму и наоборот, иезуиты строили здесь духовные семинарии и возводили костёлы, перестраивали православные храмы. Это все оставило свой отпечаток на архитектуре современного Витебска, где много сохранилось церквей и соборов.
Благовещенская церковь - воскресшая из руин

Первым православным храмом, построенным в 12в., является Свято-благовещенский храм, который был безжалостно разрушен и недавно принял свой прежний облик. Посмотреть на творение древних зодчих, можно посетив греко-католический собор, носящий имя Святой Варвары, выстроенном в стиле барокко.
Собор Святой Варвары

Символ власти стародавнего Витебска, городская Ратуша, построенная во времена ВКЛ, именно на её фасаде сиял герб города. Архитектурная композиция здания представляет собой смешение стилей барокко и классицизма. С обзорной площадки Ратуши, открывается взору захватывающая дух панорама города.
Городская Ратуша

Полюбоваться изумительно красивыми видами на город, можно во время прогулки по Кировскому мосту, это красивое сооружение с коваными перилами, раскинулось меж двух берегов реки.
Поклонникам искусства и художественного творчества будут интересны посещения Художественного музея, музей Марка Шагала и дома – музея Ильи Репина, в усадьбе «Здравнёво».
Музей-усадьба И.Е.Репина "Здравнёво"

Любимое место для прогулок у жителей города является Ботанический сад, где можно полюбоваться редкими диковинными растениями и цветами, прогуляться по аллеям, испытав лёгкое головокружение от пьянящих ароматов сада.

Прогуливаясь улицами города, так и хочется присесть на одну из скамеек с витиеватыми коваными узорами, утопающих в зелени цветущих кустов или купить сувениры, которые продаются повсеместно.
Покидая город, стоя на Кировском мосту, любуясь потрясающими пейзажами, понимаешь, это не последняя встреча.

Journal information