Кто-то провел его в кругу семьи, кто-то на природе, кто-то в гостях, кто-то в путешествии.
Одни долго готовились к этому дню, соблюдали пост, ходили в церковь, другие жили своей жизнью, но все ждали Светлый Праздник.
И вот куличи съедены, яйца разноцветные все перебиты, деликатесы побеждены и сегодня народ с чувством выполненного долга и желанием срочно сбросить наетые килограммы, пошел на работу, туда же понес и остатки вкусностей, яиц и куличей.

А ведь праздник не закончился. После Пасхи наступает Светлая Седмица.
Неделя после главного христианского весеннего праздника Пасхи имеет несколько названий: Великоденская неделя, Светлая Седмица, Великая (или Пасхальная) неделя, Красная неделя. И заканчивается она тоже большим православным праздником - Красной горкой.
Всю неделю в храмах идут праздничные литургии, совершаются крестные ходы. Пост закончился, скоромная еда разрешена. Но на Светлой Седмице нельзя венчаться и службы за упокой тоже под запретом.
Пасха позади, но это не значит, что уже нет необходимости в ежедневных утренних и вечерних молитвах. Наоборот, вознесенные от всего сердца именно в эти дни, они считаются наиболее действенными. В эти дни православные просят в молитвах о здоровье близких и собственном, о прощении и снисхождении к слабостям.
Колокольный звон издавна сопровождает это светлое время на Руси. По обычаю любой прихожанин может, испросив у батюшки благословения, ударить в колокол звонницы.
В Красную неделю положено одаривать подарками родню и крестников, подавать милостыню, больше отдыхать на природе. Именно в эти дни начинались такие народные забавы у молодежи и детворы, как катание на качелях. На Светлой Седмице проводили смотрины невест, для этого девушки и парни с особым удовольствием посещали церковь, присматривая и любуясь там красавицами и молодцами.
Эта неделя, когда следует отметать любые негативные мысли, радоваться и веселиться от души.
У многих славянских народов понедельник после Пасхи назывался Поливальным. Суть обряда заключается в том, что молодые люди окатывают девушек водой. Это приносит красоту и здоровье. Обливали водой так же и домашнюю скотину и птицу. Считалось, если девушка пошла на обряд обливания водой, значит она уже готова к замужеству.
В дореволюционное время вся Пасхальная неделя считалась выходной.
Сейчас об этом стоит только мечтать, хотя церковь и сегодня не приветствует излишний трудоголизм в Светлую Седмицу. Это время отдыха, а так же восстановление сил после длительного и сложного поста, хотя объедание и пьянство и сегодня не приветствуются, но и строгих ограничений в еде нет, как во время Страстной седмицы.
Запрещены брань и склоки, панихиды и посещение могил родных и поминки
На Великоденской неделе запрещены венчания до Красной горки.
А у нас вот так проходило освещение пасхальных куличей. Посмотрите, если интересно, но ничего нового.
Все как всегда.














С праздником Светлой Пасхи!

Journal information