Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Светлая Седмица

Вот и прошел самый главный праздник православных верующих - Пасха.
Кто-то провел его в кругу семьи, кто-то на природе, кто-то в гостях, кто-то в путешествии.
Одни долго готовились к этому дню, соблюдали пост, ходили в церковь, другие жили своей жизнью, но все ждали Светлый Праздник.
И вот куличи съедены, яйца разноцветные все перебиты, деликатесы побеждены и сегодня народ с чувством выполненного долга и желанием срочно сбросить наетые килограммы, пошел на работу, туда же понес и остатки вкусностей, яиц и куличей.



А ведь праздник не закончился. После Пасхи наступает Светлая Седмица.
Неделя после главного христианского весеннего праздника Пасхи имеет несколько названий: Великоденская неделя, Светлая Седмица, Великая (или Пасхальная) неделя, Красная неделя. И заканчивается она тоже большим православным праздником - Красной горкой.

Всю неделю в храмах идут праздничные литургии, совершаются крестные ходы. Пост закончился, скоромная еда разрешена. Но на Светлой Седмице нельзя венчаться и службы за упокой тоже под запретом.
Пасха позади, но это не значит, что уже нет необходимости в ежедневных утренних и вечерних молитвах. Наоборот, вознесенные от всего сердца именно в эти дни, они считаются наиболее действенными. В эти дни православные просят в молитвах о здоровье близких и собственном, о прощении и снисхождении к слабостям.

Колокольный звон издавна сопровождает это светлое время на Руси. По обычаю любой прихожанин может, испросив у батюшки благословения, ударить в колокол звонницы.
В Красную неделю положено одаривать подарками родню и крестников, подавать милостыню, больше отдыхать на природе. Именно в эти дни начинались такие народные забавы у молодежи и детворы, как катание на качелях. На Светлой Седмице проводили смотрины невест, для этого девушки и парни с особым удовольствием посещали церковь, присматривая и любуясь там красавицами и молодцами.
Эта неделя, когда следует отметать любые негативные мысли, радоваться и веселиться от души.

У многих славянских народов понедельник после Пасхи назывался Поливальным. Суть обряда заключается в том, что молодые люди окатывают девушек водой. Это приносит красоту и здоровье. Обливали водой так же и домашнюю скотину и птицу. Считалось, если девушка пошла на обряд обливания водой, значит она уже готова к замужеству.

В дореволюционное время вся Пасхальная неделя считалась выходной.
Сейчас об этом стоит только мечтать, хотя церковь и сегодня не приветствует излишний трудоголизм в Светлую Седмицу. Это время отдыха, а так же восстановление сил после длительного и сложного поста, хотя объедание и пьянство и сегодня не приветствуются, но и строгих ограничений в еде нет, как во время Страстной седмицы.
Запрещены брань и склоки, панихиды и посещение могил родных и поминки
На Великоденской неделе запрещены венчания до Красной горки.

А у нас вот так проходило освещение пасхальных куличей. Посмотрите, если интересно, но ничего нового.
Все как всегда.





























С праздником Светлой Пасхи!



(без названия)
Tags: Беларусь, Гомель, Обряды и традиции Беларуси, Пасха, Праздник, Религия, Сквер Фестивальный, Советский район, Телефонофото, Храм Архистратига Михаила, Церкви, Церкви Гомеля
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви Гомеля” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →