Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Зона отчуждения . Усадьба Герардов в Демьянках, Добрушский район

Думаю, все знают, что после аварии на Чернобыльской АЭС больше всего досталось Гомельской области. Многие населенные пункты были просто стерты с лица земли в буквальном смысле слова. Многие дома были брошены, многие захоронены. Все зависело от Чернобыльской программы. Деревня Демьянки была зоной обязательного отселения и людей с нее выселили в конце 80-х. Многие деревенские здания разрушены, многие в стадии разрушения. Подвержена разрушению и красивейшая усадьба Герардов в деревне Демьянки, Добрушского района Гомельской области.
Это красивейшая усадьба Николая Николаевича Герарда, до революции владевшего этими землями. Площадь усадьбы вместе с парком составляет 7 гектаров. Усадьба, которую мы теряем. Вся северная часть Добрушского района является зоной отселения. Усадьба находится там.



Уникальный природный ландшафт усадьбы позволил создать парковую композицию, размещенную на двух уровнях. Верхний и нижний ярусы парка соединялись лестницей. Нижний парк занимал плоскую низину с прудом и двумя узкими каналами. В имении росли различные виды редких деревьев и кустарников: горький каштан, колосистая ирга, татарский бружмель, черная сосна, остролистный клен Шведлера. Многие из них сохранились до наших дней. Парк имеет ограду и сравнительно хорошо сохранился в прежних границах.

Пару слов скажу о деревне.
Находилась она в 50 км от Гомеля и в 20 от Добруша.
Земля эта по-настоящему историческая. Здесь обнаружены две стоянки и найдены орудия труда из кремня и элементы керамики. Это стоянки эпохи неолита.
Было найдено более 800 кремниевых изделий. Еще здесь нашли древнее курганное кладбище, на котором насчитали 159 курганов. Эти поиски проводили в конце XIX века Филонов и Романов. Некоторые курганы в высоту достигают 2 метра, а в диаметре – 12 метров. Это были захоронения радимичей.

Вокруг Демьянок находятся загадочные могильные поля, исследования которых вызвают интерес не только у белорусских, но и у зарубежных ученых. А еще здесь обнаружена уникальная находка - единственный на всей территории радимичей некрополь.
Некрополь – это город мертвых.
Самый знаменитый некрополь – Долина Царей в Египте и Дипилонский некрополь в Афинах. На протяжении 500 лет радимичи привозили в Демьянки тела знаменитых личностей, чтобы похоронить их здесь.

Места здесь очень красивые. Кругом лес, речка Ипуть.
Деревня древняя и неизвестно, когда она была основана. В письменных источниках деревня упоминается с XVI века как деревня Демьяновичи.
В 1751 году Демьянки принадлежали Михаилу Черторийскому.
После раздела Речи Посполитой Демьянки попали в Российскую империю. В 1862 году в деревне была своя винокурня, хлебозапасный магазин, мельницы и постоялый двор. Деревня была крепкая.
В 1897 году в Демьянках проживало уже более тысячи жителей и принадлежала деревня тогда Николаю Николаевичу Герарду.

Николай Николаевич Герард (1838 — 1929) — российский государственный деятель. C 1898 года — член Государственного совета. C 1902 года — председатель Департамента гражданских и духовных дел главноуправляющего императорской канцелярии. С 1905 по 1908 гг. — генерал-губернатор Финляндии.

Усадьба построена в 1876 году, располагается на холмах, её площадь семь гектар. Построена в стиле старорусского зодчества. И она сохранилась. Сейчас состояние усадьбы не самое хорошее, но она все-таки внесена в список исторических и культурных ценностей.
Дом двухэтажный, кирпичный, на высоком цокольном этаже, с прямоугольной башней, декорированной зубцами, с небольшим боковым объемом и верандой. Заслуживает внимания архитектурная отделка окон, стен углов здания, выполненная в духе древнерусского зодчества. Сейчас окна заложены кирпичом.



Вокруг усадьбы была водная система, через которую Герард построил мост. В те времена мост был очень красивый, его ширина 7 метров.
Вокруг был разбит шикарный парк, огороженный стеной. Здесь росло много разных экзотических деревьев.

Во время первой мировой войны в ней располагался полк российской армии. 19-ти летняя дочь Герарда Рита влюбилась в молодого офицера, и когда армия перешла в наступление она уехала вместе с ним. Отец приказал вернуть её, не перенеся разлуки она застрелилась на винтовой лестнице в усадьбе.
Похоронена она была в фамильном склепе на территории усадьбы. Через несколько лет уже после революции 1917 года, склеп был взломан тремя местными, после чего там стали встречать призрак дочери Риты. А все трое молодых людей вскоре умерли. Говорят, что привидение Риты в разные времена видели очень многие. Даже сейчас...



После революции Герард был раскулачен. Поместье было отобрано, уже бывший помещик уехал в Финляндию, где умер в глубокой старости.

С приходом советской власти в деревне был организован колхоз, построены кирпичная фабрика, почта, школа, фельдшерский пункт, дом культуры, библиотека и несколько магазинов. Другими словами, здесь было все для комфортной жизни.
До войны в здании усадьбы располагалась школа-интернат для детей сирот и беспризорников, после были спецшкола и пионерский лагерь.
Во время Второй Мировой войны здесь проходили страшные битвы. И в Демьянках есть братская могила, в которой похоронено 136 солдат.

Попасть в деревню Демьянки, как и в другие населенные пункты, относящиеся к зоне отселения не так и просто. Свободное посещение только на Радоницу. В остальное время пребывание запрещено без специального пропуска, который надо получать в Добруше. Есть КПП. Многие едут без пропуска, но можно нарваться на патруль и получить "бонус" к экскурсии - 10 базовых величин.

Деревня Демьянки - одна из самых загрязненных точек Добрушского района.







































































































Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: belarus, dobrush, gomel, Беларусь, Гомельская область, Деревня, Добрушский район, Достопримечательности, Чернобыль
Subscribe

Posts from This Journal “Чернобыль” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments