anonimusi

Category:

Олёнки махнатые и цветущий, яркий май

В середине мая, как правило, приходит лето. 

Уже и дни длинные, и мошки покоя не дают, и в скворечниках скворчата запищали. 

Для меня лето начинается тогда, когда отцветают тюльпаны и зацветает сирень. Тюльпаны практически отцвели, только очень поздние местами доживают последние дни, а сирень цветет, радует и ароматами, и оттенками. В этом году сирень у нас очень крупная и красивая. 

У нескольких друзей прочитала споры по поводу картошки: сажать или не сажать? Сложный вопрос и решать его каждому лично. Могу сказать, что картошку сегодня сажать крайне не выгодно. Все лето на рынке продается молодая, правда, она не дешевая даже тогда, когда появляется местная. И всю зиму в продаже есть картошка, так что не стоит мешками заготавливать. Но тут есть маленькое НО...  

Мы несколько лет уже не сажали картошку для себя. Именно потому, что смысла не видели. Дети живут отдельно, нам картошки надо мало. Какой смысл? 

А теперь скажу: смысл есть. 

За все эти годы я ни разу не купила той самой вкусной деревенской картошки. Именно вкусной, той ароматной, в меру или сильно разваристой, красивого желтого или белого цвета. Той, которая растет у мамы или у свекрови. Той, с которой очень вкусный и ароматный отвар. Да, я люблю картофельный отвар, а если в него еще добавить немножечко свежего укропа и лучка.... ммм...

Так вот. Чтобы поесть той самой вкусненькой картошечки, мы иногда ее брали немножко у мамы. А на постоянку картошку покупаем на рынке. Покупали и у фермеров, и у частников, и привозную, и у тех, кто мамой клянется, что картошка лучшая, чистая, без удобрений и химии, исключительно на коровьих и конских какахах... Покупаешь, благо много не покупаем, приносишь, варишь и думаешь, чего ж ты, ишак такой, мамой клянешься? Неужели ты не пробовал нормальной картошки? Неужели ты и сам такую, сволочь такая, ешь и детей своих кормишь? 

На вид картошка как картошка. Варишь, а она синяя или розово-серая и запах у нее ненормальный. Не должен быть такой запах у картошки... 

Отвар. Когда мы варим картошку, мы ее солим, можем добавить лаврушку, луковицу, укроп. Все это придает домашней картошечке и отвару очень приятный золотистый цвет и вкус. Отвар у магазинно-рыночной картошки, почему-то, имеет сероватый цвет и кисловатый или слегка горьковатый вкус. В этом году горьковатый был чаще. Почему? Чем кормят продажную картошку? 

Вот поэтому мы и посадили немножко картошки «на молодую» и договорились с хорошей деревенской знакомой, которая не выращивает картошку на продажу, что она нам продаст осенью, зимой и весной  по мешку (три мешка) картошки. 

И про цветы. 

Отцвели уже нарциссы, тюльпаны, крокусы  и многие другие ранние цветы. 

Сейчас у нас цветут все летние. Рябина стоит в цвету, ирисы цветут, тополиный пух, как зимняя метель, кругом. 

Отцветают тюльпаны
Отцветают тюльпаны
Тюльпаны после дождя
Тюльпаны после дождя

А еще у нас зацвел чистотел. 

Чистотел — трава целебная, но ядовитая. С ней надо осторожничать. 

Зацвела арония (черноплодная рябина) 

Тоже невероятно целебное растение. 

Цветы аронии
Цветы аронии

Вишня отцвела и уже появилась завязь. 

В этом году во время цветения садов у нас не было заморозков, хотя и тепла особого не было, но завязь на ягодно-фруктовых деревьях очень хорошая. 

Красная смородина радует каждый год. Вот уже где беспроигрышный кустарник. А какой их красной смородины вкусный джем! 



Клубника в этом году цветет хорошо, урожай должен быть хороший
Клубника в этом году цветет хорошо, урожай должен быть хороший

Бронзовка мохнатая, Алёнка, или олёнка мохнатая везде и на всем.

Она стала настоящей головной болью всех садоводов. Этот лохматый жук выедает полностью сердцевину цветов.  

Жук матово-черного цвета, длиной 8-12 и шириной 6-8 мм. Посередине передней спинки проходит хорошо выраженная продольная бороздка. На крыльях насекомого есть 12 белых пятен различной величины. 

Почему он так называется, неизвестно. 

Так же неизвестно, как бороться с этим жуком. 

Впервые об этой Алёнке я узнала лет 7-8 назад от украинских блогеров и уже года три эта напасть встречается у нас. 

Вспышка ее размножения связывают с изменением ритма солнечной активности. 

В теплую погоду жуки перелетают с цветков одуванчиков, тюльпанов, нарциссов , куда они заселяются  после выхода из зимовки, на цветущие деревья плодовых культур: абрикос, персик, черешня, вишня, слива, груша. Питаются цветками, выедая тычинки и пестики. Если дотронуться до взрослого насекомого, оно, защищаясь, выделит желтую жидкость с неприятным запахом. В пасмурную холодную погоду, во время дождя и ночью жуки не активны и прячутся в почву. 

С бронзовкой необходимы срочные меры борьбы, так как этот вредитель очень сильно распространен, особенно на территории Беларуси, граничащей с Украиной. 

Впервые с оленкой столкнулись в  50-е годы XX ст. Эффективным средством борьбы против этой мохнатой напасти  было затравливание почвы дустом гексахлорана. Препарат заделывали на глубину 3-5 см. Соприкасаясь в почве с пылевидными частицами дуста, жуки погибали. В то время применение дустов ДДТ и ГХЦГ считалось прогрессивным методом борьбы с вредителем — эти препараты, хотя и экологически опасные, заменяли в те годы более токсичные инсектициды на основе мышьяка и фтора. В современных условиях их не применяют. 

Наиболее эффективные методы борьбы - ручной сбор жуков с последующим сжиганием.

Они в разы хуже колорадов.

А у нас прошли хорошие дожди. 

Вчера была такая гроза, что в городе остановилось движение, а улицы превратились в сплошную реку.  Дороги эти ремонтируют бесконечно, а ливневки нормальные сделать не могут. 

Природа очень радуется дождям. Все цветет... 


promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →