Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Мемориал Памяти в "Тростенце"

Вчера, 8 июня, в Минске состоялась церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса "Тростенец".
Это торжественное событие президент Беларуси охарактеризовал тем, что святым долгом живущих людей является память о тех, кто погиб от рук нацистов и предотвращение новых проявлений нацизма.

Мемориал Памяти в Тростенце

Сейчас некоторые страны оправдывают свою политику, которая расово и национально не терпима, они считают, что один народ превосходит другой, оправдывая себя тем, что это свобода мнения и проявление демократии. Однако не стоит забывать все те страшные события, тот, кто не чтит историю, обречен сам на трагедию, только уже в своей стране и в своем доме. Наш долг хранить память и передавать историю нашим будущим поколениям, всю истину о Второй мировой войне, что мы помним все и всех, именно это является причиной закладки "Мемориала Памяти". Беларусь, потерявшая за годы войны каждого третьего жителя, знает, что это прошлое коснулось каждую семью.

Этот мемориал станет символом памяти для всех людей, кого затронули страшные события прошлого, и напоминаем для всех наших будущих поколений, чтобы это никогда не повторилось. Здесь все люди, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, смогут выразить свою скорбь и почтить память погибших. Мемориал напомнит и послужит предостережением против идей, направленных на истребление народа.

На территории Беларуси нацисты создали более 260 концлагерей, «Тростенец» является одним из самых крупных мест многочисленного уничтожения людей в годы фашистской оккупации.

Лагерь действовал в 1941-1943 годах. По количеству жертв он стал четвертым после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки". Здесь фашисты уничтожили более 200 тыс. человек. Это советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, партизаны и подпольщики, жители Минска.
"Тростенец" включал в себя несколько мест массового уничтожения людей: урочища Благовщина, Шашковка и лагерь "Тростенец".

Мемориал Памяти в Тростенце

"В 1944 году войска, освобождавшие Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, застали пепел от еще не остывших печей и были поражены бесчеловечными преступлениями, творившимися на протяжении нескольких лет здесь в "Тростенце". На территории более ста гектаров нацистами была создана настоящая фабрика смерти. За колючей проволокой подвергались зверским издевательствам и уничтожались наши партизаны и подпольщики, военнопленные, мирные граждане. Десятки тысяч евреев фашисты сгоняли сюда из Минского гетто и эшелонами привозили из западноевропейских стран", - отметил А.Г. Лукашенко.

Президент сообщил, что для создания мемориала выделены средства, а также историками и архитекторами разработана специальная концепция строительства. Внести свою лепту выразила желание и международная общественность. На мероприятии присутствовали потомки узников лагеря «Тростенец», которые приехали почтить память погибших из разных стран, таких как Австрия, Чехия, Германия, Польша, США, Израиль и других. Александр Лукашенко разделил горе и всю боль потери близких людей со всеми присутствующими поблагодарил всех гостей, что почтили память погибших.
Фото взяты с сайта tut.by.
Tags: Беларусь, История, Минск, Памятники
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →