Нашествие кочевников с Восточной Азии в середине XIII в., вторжение войск Тимура в конце XIV в. привели пышные города Аббасидов в запустение. Архитектурное творчество в Багдаде и других старых городах Ирака возрождается только в XVI в. Вокруг шиитских святынь - усыпальниц Али, Хуссейна и Аббаса - растут города Пи-Наджаф и Корпела. Развивается монументальная архитектура, декоративная школа Куфы. До 1918 г. Ирак оставался турецкой провинцией, что также отразилось на его зодчестве.
Арабское жилище Ирака оставалось традиционным. Во дворах богатых владельцев устраивались айваны и сердабы. В Ираке, архитектура которого ориентировалась на иранскую и среднеазиатскую школы, сложились два типа айванов - арочные и колонные. Дом, как и раньше, делился на мужскую и «конскую половины. Использовались плоские крыши. Полы и стены украшались глазурованными плитами. К характерным примерам общественных зданий рассматриваемого периода относится багдадский караван-сарай хан Ортма (1358 г.).
Здесь использована узорная кирпичная кладка. В центре хана Ортмы находится большой сводчатый зал с перекрытием из стрельчатых арок. В композиционной основе культово-мемориальных ансамблей лежало купольное здание мавзолея, к которому иногда примыкала мечеть также купольного типа. Главный объем мечети-мавзолея снаружи ограждали арочные галереи, образуя наружный двор усыпальницы. В мемориальной архитектуре широко использовались различные архитектурные элементы, украшения.
Ансамбль мавзолея имама Али в Эн-Наджафе (X-XIV вв.) в 1659 г. был украшен круглыми минаретами (высотой 32 м каждый).
В 1743 г. весь комплекс был реконструирован, а луковичный купол мечети покрыли позолотой - это придало ансамблю торжественный вид. Па главном фасаде находится арочный айван, что подтверждает связь мемориального зодчества с традициями арабского жилища. И усыпальнице Хусейна в Кербеле (XVI в.) также использованы описанные выше композиционные приемы. Главное же ее отличие - расположение мавзолея в центре двора. Торжественна и монументальна мечеть-мавзолей Мусы аль-Кадима в Багдаде («Золотая мечеть»), построенная в 1515 г. и реконструированная в XVII в. Единство композиционного решения, стрельчатый профиль арок, богатство декоративной отделки - все это выделяет подобные здания в самостоятельный архитектурный тип.
Своеобразие старой архитектуры Аравийского полуострова, прежде всего Саудовской Аравии, состояло в преобладающем строительстве зданий в виде высокой башни. Дома башенного тина возводились в соответствии с местной традицией в семь и более этажей. Над каждым из множества окоп устраивалось маленькое окно для вентиляции, что придавало этим домам вид многоэтажных высотных зданий. Нижние этажи выкладывались из тесаного камня-известняка, верхние - из сырцовых глиняных кирпичей.
Проемы окон подчеркивались белой штукатуркой и известковой побелкой, что придавало строению живописность. Кочевники-бедуины, составлявшие большинство населения пустынной Аравии, жили в тентовых шатрах. Культовая архитектура Аравийского полуострова формировалась мод сильным влиянием турецкой школы, что выражалось в создании купольных мечетей, узких высоких минаретов с шатровыми куполками, подобных семи минаретам XVI в. мечети Бейт-Уллах. В купольных мечетях Йемена влияние турецкой архитектуры проявлялось менее ярко.
Journal information