Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Архитектура Ирака и Аравийского полуострова

Архитектура области Ашшам XI-XIX вв. отражает сложное многообразие различных школ зодчества, сменявших одпа другую по мере исторического развития общества.
Нашествие кочевников с Восточной Азии в середине XIII в., вторжение войск Тимура в конце XIV в. привели пышные города Аббасидов в запустение. Архитектурное творчество в Багдаде и других старых городах Ирака возрождается только в XVI в. Вокруг шиитских святынь - усыпальниц Али, Хуссейна и Аббаса - растут города Пи-Наджаф и Корпела. Развивается монументальная архитектура, декоративная школа Куфы. До 1918 г. Ирак оставался турецкой провинцией, что также отразилось на его зодчестве.
Арабское жилище Ирака оставалось традиционным. Во дворах богатых владельцев устраивались айваны и сердабы. В Ираке, архитектура которого ориентировалась на иранскую и среднеазиатскую школы, сложились два типа айванов - арочные и колонные. Дом, как и раньше, делился на мужскую и «конскую половины. Использовались плоские крыши. Полы и стены украшались глазурованными плитами. К характерным примерам общественных зданий рассматриваемого периода относится багдадский караван-сарай хан Ортма (1358 г.).
Здесь использована узорная кирпичная кладка. В центре хана Ортмы находится большой сводчатый зал с перекрытием из стрельчатых арок. В композиционной основе культово-мемориальных ансамблей лежало купольное здание мавзолея, к которому иногда примыкала мечеть также купольного типа. Главный объем мечети-мавзолея снаружи ограждали арочные галереи, образуя наружный двор усыпальницы. В мемориальной архитектуре широко использовались различные архитектурные элементы, украшения.
Ансамбль мавзолея имама Али в Эн-Наджафе (X-XIV вв.) в 1659 г. был украшен круглыми минаретами (высотой 32 м каждый).
В 1743 г. весь комплекс был реконструирован, а луковичный купол мечети покрыли позолотой - это придало ансамблю торжественный вид. Па главном фасаде находится арочный айван, что подтверждает связь мемориального зодчества с традициями арабского жилища. И усыпальнице Хусейна в Кербеле (XVI в.) также использованы описанные выше композиционные приемы. Главное же ее отличие - расположение мавзолея в центре двора. Торжественна и монументальна мечеть-мавзолей Мусы аль-Кадима в Багдаде («Золотая мечеть»), построенная в 1515 г. и реконструированная в XVII в. Единство композиционного решения, стрельчатый профиль арок, богатство декоративной отделки - все это выделяет подобные здания в самостоятельный архитектурный тип.
Своеобразие старой архитектуры Аравийского полуострова, прежде всего Саудовской Аравии, состояло в преобладающем строительстве зданий в виде высокой башни. Дома башенного тина возводились в соответствии с местной традицией в семь и более этажей. Над каждым из множества окоп устраивалось маленькое окно для вентиляции, что придавало этим домам вид многоэтажных высотных зданий. Нижние этажи выкладывались из тесаного камня-известняка, верхние - из сырцовых глиняных кирпичей.
Проемы окон подчеркивались белой штукатуркой и известковой побелкой, что придавало строению живописность. Кочевники-бедуины, составлявшие большинство населения пустынной Аравии, жили в тентовых шатрах. Культовая архитектура Аравийского полуострова формировалась мод сильным влиянием турецкой школы, что выражалось в создании купольных мечетей, узких высоких минаретов с шатровыми куполками, подобных семи минаретам XVI в. мечети Бейт-Уллах. В купольных мечетях Йемена влияние турецкой архитектуры проявлялось менее ярко.
Tags: Архитектура, История, Путешествия
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments