Category:

Добруш - городок на юге Гомельской области

Продолжаю чистить альбомы с фотографиями. Одни нещадно уничтожаю, другие складываю в альбом на хранение и переношу на съемный винт до лучших времен. Не знаю, наступят ли когда-нибудь те времена, а фото пусть полежат. Но есть фотографии, которые нет смысла хранить. Для истории пару десятков оставила, для постов оставила достопримечательности, остальное все снесла. 

В этой папке были прошлогодние фото Добруша. 

Добруш – тихий городок на юге страны, в Гомельской области. Он является райцентром. Городок совершенно небольшой, но достопримечательности в нем есть. Достопримечательности давние, относятся к 19 веку. Именно в это время было построено градообразующее предприятие, бумажная фабрика ныне «Герой труда». 

Связана история Добруша с именами знаменитых  Румянцевых и Паскевичей. 

Добруш иногда называют «белорусской Венецией», потому что он стоит на реке Ипуть, которая разделяет город на две части и образует большое количество  заводей и заток, а так же в городе насчитывается около десяти мостов и множество удобных мест для купания. 

Добрушский район располагается на востоке Гомельской области и занимает площадь в 1,5 тыс.кв.км. Граничит с Ветковским и Гомельским районами Гомельской области, Новозыбковским, Злынковским и Климовским районами Брянской области Российской Федерации, Городнянским районом Черниговской области Украины. Создан 8 декабря 1926 г. в Гомельской округе. В район входит городской поселок Цереховка и 89 сельских населенных пункта. Административно делится на 16 сельсоветов. Население района 42.2 тыс.чел. Районный центр - город Добруш с населением 19.6 тыс.чел. Расположен на реке Ипуть в 25 км на восход от Гомеля.

История города. 

Добруш известен  с 1560 года как деревня Гомельского староства Речицкого повета Великого княжества Литовского. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году Добруш входит в состав Российской империи. До 1834 принадлежал графу П.А.Румянцеву-Задунайскому, позднее князю И.Ф.Паскевичу, потомки которого в 1870 году основали в Добруше бумажную фабрику. С 1887 года здесь функционирует железнодорожная станция Полесских железных дорог.

По легенде, вожак первых поселенцев, оценив красоту местной природы,громко воскликнул: «Добра ж!». Отсюда пошло название местечка.


Buy for 20 tokens
1) Новый посол США в России пообещал поддерживать оппозицию и ЛГБТ-активистов. Очень плохая подготовка у американского дипломата, раз он не знает, что в России это одно и то же. 2) Жена: - Возьми газету и убей эту муху. Я: - Хорошо (беру газету и начинаю читать новости вслух). Муха (хватается…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →