Category:

Сало свиное летней засолки. Рецепт

Не знаю, как можно не любить сало. Мне кажется, это продукт всесезонный. 

Зимой мерзлое сало вкусно и с борщом, и с картошкой, и со свежим хлебом. А если к нему еще и лучка или чесночка!!!! 

Летом тоже сало хорошо идет, особенно со свежими хрустящими огурчиками или с пахучими розовыми помидорками!  

Сегодня много пишут о вреде сала. Что тут сказать? Кому сало есть вредно, тот пусть не ест, а остальным есть сало можно, только меру знать. Хотя, как мне кажется, сало тот самый продукт, которого много не съешь. Это не конфеты. 

Несколько дней назад засолила несколько килограммчиков сала на лето.  Скоро огурчики свои уже появятся и картошечка молодая, как их без вкусного сало есть будешь? 

Рецепт летней засолки сала. 

Сало с мясом свиное
Сало с мясом свиное

Летом сало не стоит сильно солить, а то воды можно будет выпить цистерну. Летом вода и без сала хорошо пьется. 

Для засолки надо купить свежее сало, которое не было заморожено и приморожено. Если сало с базара, то его надо хорошо промыть под теплой проточной водой или срезать тонкий слой по всем краям. Если сало купили свежее у хозяина, которого знаете и уверены, что сало было только что или при вас разрезано, то можно не мыть. Сало порезать на небольшие кусочки. Я режу размером примерно с ладонь и этот кусочек еще раз перерезаю вдоль. Он и просаливается хорошо, и кусочки потом смотрятся на тарелке красиво. 

Слегка подогреть (можно и не подогревать)  сильно газированную минеральную воду, на 3 кг примерно пол литра. Но все зависит от того, как плотно вы укладываете сало в емкость. Я предпочитаю укладывать достаточно плотно, но так, чтобы вода проникала везде. 

В подогретую воду добавить 2 чайные с горкой ложки соли, щепотку сахара, примерно 1/2 чайной ложки, все хорошо перемешать и дать пару минут постоять. 

Сало обсыпать специями. Я смешиваю черный и душистый перец, красный острый и паприку, и добавляю кориандр. Красиво усыпанные кусочки заливаем водой так, чтобы вода была на 1-2 см выше сала и оставляем на сутки при комнатной температуре. Через сутки сало ставим еще на пару дней в холодильник. После сало надо вытащить на тарелку, дать ему пару часов постоять, сложить в пакет и убрать в морозилку. 

Если вы предпочитаете сало все же более соленое, то стоит ориентироваться на свой вкус. 

Чеснок в летнюю засолку не добавляю, он уже старый, дает неприятный привкус и сало от чеснока летом слегка желтеет. Да, и зачем добавлять чеснок, если можно взять молодой, дерзкий и съесть вприкуску... 

Польза сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, в состав которого входят биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала, в котором содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.

Полезные свойства сала

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Вред сала

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Чтобы свиное сало проявило полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.


promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →