Categories:

Так стыдно быть не замужем


Письма издалека

Который год у нас за стенкой идет война. Бои, чаще всего, случаются в ночь с пятницу на субботу и на воскресенье. Вот и сегодня ночью под громкий голос Цоя, а было около 3 ночи, мы проснулись и слушали, как женщина за стенкой орала пьяным голосом: "Скотина, подлец. Я больше не могу с тобой жить. Я отдала тебе свои лучшие годы и что получила взамен? Ты - ноль! Ты - бездельник! Ты - паразит! Ты сидишь на моей шее и делать ничего не хочешь! Сколько можно? Я одна тяну детей, дом, семью!" Дальше женщина ругается, матерится и плачет, Цой поет ей  «Кукушку».  Мы с мужем лежим, смотрим в потолок и думаем каждый о своем. 

Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер
Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер

Потом звон битой посуды, пьяная истерика, причитания: "Свали от меня. Ненавижу тебя. Не подходи!". Грохот. Борьба. Рыдания. Маты. 

Слышно, что голос мужчины трезвый. Иногда он говорит: "Да заткнись ты. Надоела". Но она не затыкалась. Она продолжала плакать, истерить, материться. 

Они живут в соседнем подъезде. Молодые. Им еще, наверное,  и сорока нет. Двое детей старшеклассников.   

А я лежу и мучаюсь вопросом: "Если ей так плохо, почему она не уедет? Допускаю, что некуда. Тогда почему не отселит своего мужа? Ведь можно же как-то договориться и разъехаться? Зачем так жить? Зачем каждые выходные напиваться и доказывать мужу, какое он ничтожество?"

Почему терпит и пьет? Терпит и пьет? Ради детей? Я сильно сомневаюсь. 

И в чем смысл ее вот такого существования?

А я лежу и думаю. Сна нет ни в одном глазу. Какая-то тревога появилась. Муж тоже не спит. Я слышу по его дыханию. У нас тот возраст, когда, если кто-то разбудил, уснуть уже сложно. Можем пролежать так до утра, а можем и заговорить. Тогда будем точно до утра разговаривать. Сегодня лежим тихо и думаем каждый о своем... Поколению моей мамы было не принято разводиться. Мучались, но жили до последнего дня. Страдали, терпели, но делали вид, что все хорошо. Помню, как страдала моя тетя. Она иногда жаловалась маме, с каким деспотом живет. Он ее бил. Бил сильно только когда выпивал, а выпивал он крепко только три-четыре раза в год.  И всегда избивал до полусмерти. Тетя в такие дни старалась сбежать то к нам, то остаться на работе. Если не успела, то попадала с переломами в больницу. Тогда таких не наказывали. Все понимали, что у фронтовиков подорвана психика. 

В нашем поколении разводы уже случались. Мучительные, больные, с попытками самоубийства, ведь так стыдно быть не замужем. Нам это вбили в голову наши родители. Моя коллега много лет терпела измены мужа. Да, именно потому, что быть не замужем ей было стыдно. "Как я жить буду? А пальцем все тыкать будут, что разведенка!". А когда он сказал, что уходит к любовнице, коллега попыталась свести счеты с жизнью и это не взирая на то, что у нее было двое несовершеннолетних детей. Примерно такая же трагедия была и с учительницей нашей старшей дочери. И не потому, что муж гулял направо и налево, об этом все знали, а потому, что собрался уйти. Великолепный педагог, замечательная женщина. После больницы она не вернулась в школу, не разрешили, она стала продавцом. Потом мы беседовали с ней и она сказала, что ей было бы перед коллегами даже думать стыдно, что она не замужем.  

А вот поколение моих детей рвет отношения резко, не жалея своих детей, думая только о себе, " ведь жизнь она одна". Хорошо ли это? 

Общалась недавно с подругой дочери. Она развелась с мужем, осталась с двумя детьми. Ей за 30.  Оказывается, муж потерял работу, устроился на какую-то другую, пошел подрабатывать в какой-то клуб и стал наркоманом. Она боролась, лечила, а потом развелась и ушла. Дети переживали.

Соседка, смотрю, тоже развелась. Говорит, что стал выпивать и несколько раз руку поднял. Она не стала ждать, пока ее родным и близким будут высказывать соболезнования. 

Я, если честно, против разводов. Возможно потому, что мне повезло с мужем, а, может быть и потому, что в мое время разводы все же были исключительными случаями, хоть и болезненными. Мы все же ценили семью. Но сегодня я все чаще соглашаюсь с доводами своих детей,  что лучше быть одной и счастливой, чем с мужем, который тебя не только не любит, но не уважает, унижает и поднимает руку. И детям такие нездоровые отношения между родителями, считаю, видеть совсем не обязательно.

Голосов детей за стенкой я не слышу. Хотя дети взрослые и могли бы вмешаться. Я уверена, что они слышат, а может, и видят происходящее в их квартире. Я слышу только рыдания глубоко несчастной и сильно пьяной женщины и спокойный голос ее мужа, просящий успокоиться и пойти отдыхать.

Я уже не жалею эту женщину. Раньше жалела, пыталась поговорить с ней, а теперь уже нет. Я пыталась ее убедить в том, что она молодая и красивая. Она может развестись с нелюбимым мужем и снова быть счастлива.  Но она сказала, что развода мужу не дас, так как считает, что быть незамужней стыдно. Она предпочла пить и обвинять весь мир в том, в чем она виновата сама - это не выход. Её жизнь уже испоганена. И сделала она это своими руками. И поздно бить посуду.

Жизнь разбита. 


promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →