Category:

Василёк синий или валошка

Очень люблю васильки. Сколько в детстве их этого нежного цветка было сплетено венков! Километры, наверное. А еще я собирала его в букеты, приносила домой и ставила в вазу. В самую красивую и дорогую вазу, которая была у бабушки. Это огромная рубинового цвета, ваза мне очень нравилась. Едва я ставила букет в воду и убегала к подружкам, бабушка тут же забирала его и подвешивала на нитку под крышей на чердаке. Зимой васильки бросала в чай. 

Кстати, вы знали, что листья василька используются как приправа при консервировании овощей и в приготовлении мясных блюд? Листья василька обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. 

Васильки являются одним из символов Беларуси, хотя растут во многих странах мира.

С васильком связано огромное количество легенд. В одной из украинских рассказывается о молодом пахаре Василии, которого полюбила русалка и стала звать в свою водную стихию. Парень не пожелал оставить родную землю, и тогда русалка превратила его в скромный голубой цветок, который произрастает в основном на пахотном поле — во ржи, пшенице и т.д. 

Английское название василька в переводе на русский означает "губящий серп" — от него тупятся серпы. Здесь как бы во второй раз жницы губят его жизнь, и он, как может, сопротивляется этому. А известный шведский ботаник Карл Линней присвоил васильку научное название “Кентуариа Цианус” — в честь мифического кентавра древних греков Хирона с туловищем лошади и головой человека, который обладал удивительной способность заживлять раны. “Цианус” с латинского — синий.

Василек синий созревает вместе с рожью. Во многих странах мира его появившиеся цветки служат сигналом: пора готовиться к жатве.

В природе существует несколько сотен видов василька (с розовыми, лиловыми, желтыми и даже белыми цветами), однако василек синий превосходит всех своих собратьев красотой и лечебными свойствами. Трудно представить себе необьятные поля с наливающимися золотыми колосьями без голубых цветов василька.

Целебные свойства.

Для лечебных целей собирают не цветки, а только краевые синие лепестки цветков, без корзинок, в которых сидят лепестки. Сушат лепестки в затененном, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их очень тонким слоем на листах чистой бумаги или хлопчатобумажной ткани. Лепестки ежедневно встряхивают и не дают им пересохнуть, так как каждый лишний час сушки отрицательно сказывается на качестве сырья. После сушки отбрасывают лепестки, утратившие окраску.

Сохраняют цветки василька в бумажных пакетах не более одного года.

Установлено, что цветы василька содержат гликозид, красящие вещества, горечи и многие другие биологически активные вещества. Препараты из василька обладают мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим свойствами.

Применяют настои из цветков в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. В сборах василек назначают при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, заболеваниях печени и желчных путей. Используют настои при лечении желудочно-кишечного тракта, а также при отсутствии аппетита.

Настой. Столовую ложку цветов заливают 200 мл кипятка, выдерживают на водяной бане 10—15 минут, охлаждают 45 минут, употребляют в теплом виде по одной столовой ложке три раза в день за 15—20 минут до еды. Хранят в холодильнике не более двух суток.

В народной медицине настои принимают еще и при головной боли, нервных расстройствах и простуде, маточных кровотечениях, детских поносах, водянке, болях в пояснице.

Наружно настои применяют: в виде примочек при лечении глазных заболеваний (конъюнктивитов, куриной слепоты, ячменя и т.д.), для полосканий — при ангине, для обмываний — при экземах, фурункулезе, золотухе, трофических язвах. Для более эффективного лечения настои принимают одновременно и внутрь.

Измельченные свежие листья василька прикладывают к гнойным язвам, ранам, а толченные семена (они способны сохраняться в течение 10 лет) прикладывают к бородавкам — после такого излечения наросты больше никогда не появляются.

Замечено, что лечение наружных заболеваний ускоряется, если василек применять в сборах. Например, при глазных заболеваниях берут в равных долях три вида трав: цветки василька синего, бузины черной и травы очанки. Из настоя делают примочки к векам, а процеженным через вату закапывают глаза (по 4—5 капель). Иногда на стакан такого настоя добавляют 15—20 капель спиртовой настойки дурмана.

В настоящее время василек синий имеет и техническое значение. Из него получают лазурно-синее красящее вещество, которое, будучи безвредным, служит для подкрашивания парфюмерных препаратов и пряностей. А из цветков получают и синюю краску для окрашивания натуральной шерсти.


promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.