Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Рим - музей под открытым небом

Рим - это музей под открытым небом. Везде, где бы ты ни шел, встречаются не только памятники Древнего Рима, но и обломки той древней культуры, архитектуры, мраморных сооружений.
Древний Рим - оставил огромное архитектурное наследие всему человечеству. Высотные дома изобрели древние римляне. Такое строительство стало возможным благодаря одному из трех великих римских открытий в архитектуре - римскому бетону. В состав римского бетона входили дикий камень, известь, вулканический пепел и пемза. Бетон заливали слоями и трамбовали. Затем всю конструкцию облицовывали мрамором или тесаным камнем, иногда строение обмазывали штукатуркой, получая в результате великолепное сочетание красоты и прочности. Открытие бетона дало возможность быстрого возведения надежных крепостей и прочных оборонительных сооружений на покоренных землях от Атлантического океана до Ближнего Востока.



Римляне были очень практичными. Именно практичность привела к открытию второго великого изобретения - акведуки. В Риме и в Греции, акведуки сооружали очень давно. При помощи их от горных источников прокладывали глиняные трубы под небольшим наклоном: иногда под землей, иногда над землей через овраги и неровности, возводя высокие водопроводные каменные стены. И кому-то вдруг пришла смелая идея - делать в стене проемы. Для строительства такого сооружения необходимо значительно меньше камня и тратиться меньше времени на создание.
Форму проемов решено делать полукруглой, благодаря чему равномерно распределяется нагрузка и это делает конструкцию прочной. Так родилась арочная форма конструкции, которая встречается повсеместно в Риме, а так же во многих странах мира. Некоторые эти сооружения благополучно дожили до наших дней и находятся в рабочем состоянии.
Ну, и благодаря изобретению каменных арок, которые строились вплотную одна за другой, получился коридор с полукруглым потолком. Такое перекрытие получило название свод. Если этот коридор сделать в виде замкнутой окружности и убрать центральную колону, то свод не обрушится, а будет держать сам себя - получится купол.

Римская архитектурная традиция создавалась благодаря и греческой, и египетской и более древних школ зодчества, и стала источником вдохновения для многих архитекторов будущего, а ее традиционные элементы можно заметить в таких стилях, как барокко, готика, ампир, классицизм и прочих.






























Всем отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, #городскаясреда, italy, roma, travel, Архитектура, Ватикан, История, Италия, Путешествия, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Архитектура” Tag