Древний Рим - оставил огромное архитектурное наследие всему человечеству. Высотные дома изобрели древние римляне. Такое строительство стало возможным благодаря одному из трех великих римских открытий в архитектуре - римскому бетону. В состав римского бетона входили дикий камень, известь, вулканический пепел и пемза. Бетон заливали слоями и трамбовали. Затем всю конструкцию облицовывали мрамором или тесаным камнем, иногда строение обмазывали штукатуркой, получая в результате великолепное сочетание красоты и прочности. Открытие бетона дало возможность быстрого возведения надежных крепостей и прочных оборонительных сооружений на покоренных землях от Атлантического океана до Ближнего Востока.

Римляне были очень практичными. Именно практичность привела к открытию второго великого изобретения - акведуки. В Риме и в Греции, акведуки сооружали очень давно. При помощи их от горных источников прокладывали глиняные трубы под небольшим наклоном: иногда под землей, иногда над землей через овраги и неровности, возводя высокие водопроводные каменные стены. И кому-то вдруг пришла смелая идея - делать в стене проемы. Для строительства такого сооружения необходимо значительно меньше камня и тратиться меньше времени на создание.
Форму проемов решено делать полукруглой, благодаря чему равномерно распределяется нагрузка и это делает конструкцию прочной. Так родилась арочная форма конструкции, которая встречается повсеместно в Риме, а так же во многих странах мира. Некоторые эти сооружения благополучно дожили до наших дней и находятся в рабочем состоянии.
Ну, и благодаря изобретению каменных арок, которые строились вплотную одна за другой, получился коридор с полукруглым потолком. Такое перекрытие получило название свод. Если этот коридор сделать в виде замкнутой окружности и убрать центральную колону, то свод не обрушится, а будет держать сам себя - получится купол.
Римская архитектурная традиция создавалась благодаря и греческой, и египетской и более древних школ зодчества, и стала источником вдохновения для многих архитекторов будущего, а ее традиционные элементы можно заметить в таких стилях, как барокко, готика, ампир, классицизм и прочих.



























Всем отличного настроения!
Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.

Поделитесь ссылкой:
Journal information