Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Рим - музей под открытым небом

Рим - это музей под открытым небом. Везде, где бы ты ни шел, встречаются не только памятники Древнего Рима, но и обломки той древней культуры, архитектуры, мраморных сооружений.
Древний Рим - оставил огромное архитектурное наследие всему человечеству. Высотные дома изобрели древние римляне. Такое строительство стало возможным благодаря одному из трех великих римских открытий в архитектуре - римскому бетону. В состав римского бетона входили дикий камень, известь, вулканический пепел и пемза. Бетон заливали слоями и трамбовали. Затем всю конструкцию облицовывали мрамором или тесаным камнем, иногда строение обмазывали штукатуркой, получая в результате великолепное сочетание красоты и прочности. Открытие бетона дало возможность быстрого возведения надежных крепостей и прочных оборонительных сооружений на покоренных землях от Атлантического океана до Ближнего Востока.



Римляне были очень практичными. Именно практичность привела к открытию второго великого изобретения - акведуки. В Риме и в Греции, акведуки сооружали очень давно. При помощи их от горных источников прокладывали глиняные трубы под небольшим наклоном: иногда под землей, иногда над землей через овраги и неровности, возводя высокие водопроводные каменные стены. И кому-то вдруг пришла смелая идея - делать в стене проемы. Для строительства такого сооружения необходимо значительно меньше камня и тратиться меньше времени на создание.
Форму проемов решено делать полукруглой, благодаря чему равномерно распределяется нагрузка и это делает конструкцию прочной. Так родилась арочная форма конструкции, которая встречается повсеместно в Риме, а так же во многих странах мира. Некоторые эти сооружения благополучно дожили до наших дней и находятся в рабочем состоянии.
Ну, и благодаря изобретению каменных арок, которые строились вплотную одна за другой, получился коридор с полукруглым потолком. Такое перекрытие получило название свод. Если этот коридор сделать в виде замкнутой окружности и убрать центральную колону, то свод не обрушится, а будет держать сам себя - получится купол.

Римская архитектурная традиция создавалась благодаря и греческой, и египетской и более древних школ зодчества, и стала источником вдохновения для многих архитекторов будущего, а ее традиционные элементы можно заметить в таких стилях, как барокко, готика, ампир, классицизм и прочих.






























Всем отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, #городскаясреда, italy, roma, travel, Архитектура, Ватикан, История, Италия, Путешествия, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo kabzon 15:34, вчера 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments