Category:

Дача или жизненная сила

Лето. Дача. Жара. 

Одна знакомая Егоровна, у меня три знакомых Егоровны, вечно ныла, что ей мало 10 соток земли, что и там, и тут, и еще где-то надо чуточку разработать, хоть на лопату, хоть на рядок помидоров или огурцов. Разрабатывала, обрабатывала каждый клочок земли. Ни единого цветочка, ни единой травинки. Везде и все только нужное, полезное, вкусное. 

Все это вкусное сеется в баночки и стаканчики с февраля месяца. Все это бережно взращивается. В марте первые истерики в адрес сына и невестки:"А помогите, а отвезите, а вскопайте...". И в апреле уже свои первые огурчики, лук, зелень. И не дай Бог, первые огурчики не у нее...

Вчера встречаю на рынке. Июнь, у нее сезон, а она огурцы покупает. 

Взглядом задаю вопрос. Подошла:

- Сгорело. Столько трудов сгорело. Столько трудов положено. Стало мне так на даче плохо, что соседка скорую вызвала. На неделю упекли в больницу. Сын отказался ездить поливать огород каждый день. Сказал, что лучше мне купит все, чем в такое пекло я буду там вкалывать. Все сгорело, только вдоль забора 2 ряда клубники осталось. Земля у нас - один песочек. Лей, лей, а толку нет. На сына вот обиделась, не разговариваю. Правнук от сына деньги на зелень привозит каждую неделю. Я не отказываюсь, но на сына обижена. Я же все для них старалась, для них трудилась! Что мне уже надо в моем возрасте? Только здоровье. Но без дачи мне скучно. Ох, скучно. 

- Егоровна, а сколько Вам лет, если не секрет? - спрашиваю. 

- Какие секреты? 86 в этом году будет. Так правнуку старшему 17, в этом году школу закончил. Поддай мне рюкзак, а то сама не возьму. 

Спрашиваю, может хватить сажать все, хватит с той дачей возиться? 

- Эх, молодежь, ничего вы не понимаете! Я не с дачей вожусь, я так весну с летом жду. В январе купишь семена, в феврале сеять начинаешь. Первые всходы, заботы, ощущения радости, весны, жизни. Молодеешь сразу на много лет, когда прикасаешься к жизни, к земле... Это же сила! А вы все начинаете:"Куда прешься? Зачем тебе дача? Жить я хочу! Просто хочу жить! Сын думает, что на даче все высохло и я туда не поеду. Поеду! Поеду! Я новый огород посадила. И огурцы посадила, и помидоры, и перцы, и много чего другого. Лето длинное..." 

Было впечатление, что Егоровна себе что-то доказывает. 

Предложила подвезти до дома. Егоровна отказалась. Типа, вам еще закупаться, а я тут по дорожке, там по тропинке, там на скамеечке посижу и дома... Ждать я вас буду. 

От помощи всех внуков и правнуков отказывается, злится, если ей привозят продукты. Все всё не так делают, не то покупают. Я сама все могу... 

Поддала я Егоровне увесистый с овощами рюкзак. Она как-то встряхнулась, выпрямилась и скрылась в толпе. Только красный рюкзак и розовая панамка выдавали ее траекторию движения. 


promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →