Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Туров. Гомельская область

11 мая 2013 года состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. И находится этот собор в Турове, небольшом городке в Житковичском районе Гомельской области.
Хоть городок этот и небольшой, но является одним из древнейших городов Беларуси, столица Туровского княжества в XII—XIII вв.
Название города обычно связывают с именем легендарного князя Тура. А первое упоминание в 980 году в «Повести временных лет»: «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались».



Вернемся к церкви. Мне не раз доводилось слышать, что этот собор - новодел. Сложно с этим не согласиться, однако, эта церковь не зря построена на древней земле туровской.
Первый кафедральный храм был построен еще в 12 веке, но уже в 13 веке в ходе татарских набегов церковь была разрушена.
Собор в Турове решено было построить в начале 20 века, но строительству помешала Первая Мировая, государственный переворот, изменение отношения к религии в целом.

5 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл во время приема в Патриаршей Резиденции в Москве Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, благословил строительство кафедрального собора в г. Туров в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских следующей резолюцией:

«Благословляю совершение сего доброго и важного дела. Строительство храма в древнем Турове – это выражение нашей признательности к подвигу жизни великого угодника Божия и выдающегося церковного деятеля средневековой Руси, святителя Кирилла Туровского. Прошу всех, кому дорого духовное наследие Святой Руси, откликнуться на эту инициативу и помочь построить храм в древнем Турове.
5.11.09. + Патриарх Кирилл.»




11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора.

11 мая 2011 года Его Высокопреосвященство, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил освящение крестов на купола строящегося кафедрального сбора.

5 – 6 августа 2011 года в городе Туров Житковичского района состоялось поднятие куполов и крестов на строящийся кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Туров.

11 мая 2012 года Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил закладку фундамента колокольни, строящегося комплекса кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Туров.

Собор построен в древнем византийском стиле.
Высота двухэтажного собора вместе с крестом – 32 метра.
Верхний храм — церковь святителей Кирилла и Лаврентия.
В соборе есть так же нижний храм. Он в честь преподобных Бориса и Мартина Туровских. На соборе установлены девять колоколов, отлитых в российском городе Воронеже. Самый большой из них весит 1,3 тонны.



В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых туровских каменных крестов. До этого он хранился в туровской Всесвятской церкви. Там до сих пор находится еще один крест. Согласно легенде, каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров.

Адрес: 247980 Гомельская область, Житковичский р-н, г. Туров, ул. Ленинская, 97А















Всем отличного настроения! А вы были в Турове? Что понравилось больше всего?

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, belarus, travel, Архитектура, Гомельская область, Достопримечательности, История, История Беларуси, Путешествия, Религия, Туров, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Церкви” Tag