Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Туров. Гомельская область

11 мая 2013 года состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. И находится этот собор в Турове, небольшом городке в Житковичском районе Гомельской области.
Хоть городок этот и небольшой, но является одним из древнейших городов Беларуси, столица Туровского княжества в XII—XIII вв.
Название города обычно связывают с именем легендарного князя Тура. А первое упоминание в 980 году в «Повести временных лет»: «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались».



Вернемся к церкви. Мне не раз доводилось слышать, что этот собор - новодел. Сложно с этим не согласиться, однако, эта церковь не зря построена на древней земле туровской.
Первый кафедральный храм был построен еще в 12 веке, но уже в 13 веке в ходе татарских набегов церковь была разрушена.
Собор в Турове решено было построить в начале 20 века, но строительству помешала Первая Мировая, государственный переворот, изменение отношения к религии в целом.

5 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл во время приема в Патриаршей Резиденции в Москве Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, благословил строительство кафедрального собора в г. Туров в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских следующей резолюцией:

«Благословляю совершение сего доброго и важного дела. Строительство храма в древнем Турове – это выражение нашей признательности к подвигу жизни великого угодника Божия и выдающегося церковного деятеля средневековой Руси, святителя Кирилла Туровского. Прошу всех, кому дорого духовное наследие Святой Руси, откликнуться на эту инициативу и помочь построить храм в древнем Турове.
5.11.09. + Патриарх Кирилл.»




11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора.

11 мая 2011 года Его Высокопреосвященство, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил освящение крестов на купола строящегося кафедрального сбора.

5 – 6 августа 2011 года в городе Туров Житковичского района состоялось поднятие куполов и крестов на строящийся кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Туров.

11 мая 2012 года Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил закладку фундамента колокольни, строящегося комплекса кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Туров.

Собор построен в древнем византийском стиле.
Высота двухэтажного собора вместе с крестом – 32 метра.
Верхний храм — церковь святителей Кирилла и Лаврентия.
В соборе есть так же нижний храм. Он в честь преподобных Бориса и Мартина Туровских. На соборе установлены девять колоколов, отлитых в российском городе Воронеже. Самый большой из них весит 1,3 тонны.



В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых туровских каменных крестов. До этого он хранился в туровской Всесвятской церкви. Там до сих пор находится еще один крест. Согласно легенде, каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров.

Адрес: 247980 Гомельская область, Житковичский р-н, г. Туров, ул. Ленинская, 97А















Всем отличного настроения! А вы были в Турове? Что понравилось больше всего?

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, belarus, travel, Архитектура, Гомельская область, Достопримечательности, История, История Беларуси, Путешествия, Религия, Туров, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 56
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →