Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Липа. Целебные свойства

Из-за небывалой жары липа в этом году у нас отцвела рано и очень быстро.
Всего лишь несколько дней стоял аромат...
Аромат детства и Вены.
Детство. Недалеко от нашего дома был панский сад,обсаженный липами. Липовая аллея была старой. Как только зацветали деревья, аллея превращалась в жужжащий рай. Казалось, пчелы со всей земли слетались в наш старый сад за целебным и вкуснейшим медом.
Сегодня сада уже и в помине нет, а от аллеи осталось несколько старых деревьев.
В городе тоже есть липы. Но это город и аромат здесь не на столько яркий и пчел в этом году почти нет.
Говорят, пчелы в этом году плохо зиму пережили.
Вена. Впервые мы были в Вене в июне, когда город утопал в липовых цветах и ароматах.
Цветы липы целебны.



Сушат цветы липы в затемненом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место - чердак.
А какой же вкусный и ароматный чай получается их этих скромных и прекрасных цветков! Золотистый и невероятно целебный напиток, наполненный медовыми нотками, напоминает нам о знойном лете, о бурном цветении лип, о густом воздухе, который буквально пропитан солнцем. Липовый чай обладает чудодейственными свойствами, известными с давних времен.

Хранить заварку для липового чая в темном прохладном месте, подальше от пакетиков со специями. Лучше всего расфасовать ее в холщевые мешочки, предварительно удалив все потемневшие соцветия.

Более подробно о применении при простудных заболеваниях. Липовый чай является великолепным противопростудным средством, он увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Особо рекомендуется употреблять его при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают от нее избавляться.




Кроме того, отвар липового цвета используют в качестве полоскания при ангине и других заболеваниях горла, так как он обладает антибактериальными свойствами и способствует снятию припухлости, а также избавлению от гнойничков и микроранок на слизистой оболочке. Для того чтобы приготовить целебное средство, 200 мл теплого отвара смешивают с 5 г пищевой соды.

Обладает липовый чай и успокаивающим действием. Для избавления от судорог, предотвращения обморочный состояний и избавления от головной боли делают настой из цветов липы. Если у вас проблемы с нервами или нарушен сон, то выпивайте на ночь 100 мл некрепкого теплого напитка, и вы очень быстро избавитесь от внутреннего напряжения. Но не превышайте дозу – чай достаточно мочегонный, к тому же в больших количествах он не успокаивает, а, напротив, возбуждает нервную систему.




Поможет липовый чай и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Этот напиток, так же как и зеленый чай, рекомендуют пить после употребления тяжелой мясной пищи и блюд, содержащих большое количество растительных или животных жиров. Липовый цвет уничтожает вредные бактерии, выводит избыточную мочу и пот из организма, снижает жар и выводит мокроту из ротовой полости. Чтобы избавиться от болей в области мочеиспускательного канала, делают отвар из цветов. Для лечения разного-рода простуд, а также подагры, кашля и неврологии применяют горячий отвар на воде, который способствует выделению пота. Для лечения ревматизма суставов данный состав используют для припарок.

Среди полезных свойств липы – не только обезболивание, но и снятие воспалений, в том числе и в области геморроидальных узлов. Кроме этого, растение незаменимо при ожогах, бронхите, обмороках, ангине, язвенных заболеваниях, для снятия боли в области суставов и устранения головной боли, а также при коликах в области кишечника. Это далеко не весь список, но он показывает, как многогранен полезный эффект липы.




Липовый чай невероятно полезен для женщин. Он помогает справиться с ПМС и наладить менструальный цикл, а также избавляет от болей внизу живота в критические дни. К тому же он благотворно влияет на организм во время климакса – стабилизирует давление, уменьшает количество приливов, защищает от резких перепадов настроения и от раздражительности.

Кроме того, липовый чай является мощным антиоксидантом и снижает холестерин. Его стоит включить в свой рацион тем, кто придерживается диеты и занимается омолаживанием организма. Содержащиеся в напитке витамины и микроэлементы поддержат силы и окажут благотворное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Липовый цвет содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахара (сахарозу и глюкозу), каротин, кумарин, сапонины, многочисленные полезные микро- и макроэлементы. Благодаря составу исходного сырья чай из цветов липы оказывает на организм общеукрепляющее действие и избавляет от многих болезней.



Способ приготовления чая: 1 столовую ложку сухого липового цвета залить 250 мл не очень крутого кипятка, накрыть чашку крышкой, укутать чем-нибудь теплым и дать постоять в течение примерно 10 минут. Готовый напиток можно процедить и добавить в него чайную ложку меда.
Пить липовый чай надо горячим, иначе он утратит целебные свойства и станет просто тонизирующим напитком, который необходимо развести 0,5л воды.

Способ приготовления отвара: 3 столовые ложки липового цвета залить 1л холодной воды, на медленном огне довести до кипения и проварить 5-6 минут. Отвар должен настояться в течение 20 минут.

Можно приготовить вкусный тонизирующий напиток, который хорош и в жару, и в холод.
Способ приготовления тонизирующего и общеукрепляющего настоя:столовую ложку цветов липы залить кипящей водой, укутать заварник, дать постоять 10 -15 минут, потом добавить 0,5 чайной ложки измельченного корня имбиря и настоять еще 5 минут. Процедить напиток, положить в него мед и дольку лимона. Этот настой защищает от простуды и отлично стимулирует мозговую деятельность, но употреблять его можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Особенно напиток хорош осенью, как профилактическое средство при простудах.



Не стоит забывать, что любые травяные чаи и отвары тоже стоит принимать с умом. «В малых дозах – лекарство, в больших – яд»

Важно знать, что на липовый чай может возникнуть аллергическая реакция. С особой осторожностью его стоит употреблять тем, кто не переносит мед, а также тем, для кого аллергеном является пыльца.
Не стоит принимать так же чай и отвар в очень концентрированном виде. Могут возникнуть проблемы с нервной системой, не исключены боли в сердце и тахикардия.




Интересно.
Плоды-орешки, появившиеся после цветения липы, являются лакомством для белок, соек, дятлов. Орешки содержат жирное масло.
Липовая древесина славится своей мягкостью и легкостью. Cуществовала поговорка: "Сосна кормит, липа обувает", "В дорогу идти - пятеро лаптей сплести". Лапти плетут, когда липа цветет.




Кроме того липу используют в кулинарии при лечебном и диетическом питании.
Свежие листья липы добавляют в салаты, сушеные растирают в порошок и добавляют в тесто. Соцветия липы используют в ликерном, коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные свойства. Варят очень вкусное и невероятно целебное варенье из липового цвета.



Липовый мед издавна считается одним из лучших сортов. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний. В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Всем отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #цветыпопонедельникам, Здоровье, Лето, Полезная информация, Полезное, Природа, Советы, Цветы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Розмарин с ароматом моря

    Как у вас зима? У нас метели. Хорошо, что морозы "упали", а то бы и совсем "весело" было. Куртки продуваются насквозь... В такую погоду никуда не…

  • Бодяк обыкновенный

    Самый обычный сорняк, но как красиво цветет! Более 300 видов этого растения известно ученым. Бодяк селится на обочинах дорог, сорных участках, в…

  • Ромашка лекарственная

    В этом году лекарственные травы я заготовила сама. Сборы получились отменные, гарбатки очень вкусные и полезные. Во многих сборах у меня…

  • Девясил высокий и его целебные свойства

    Разновидностей девясила очень много и произрастает он везде. В лечебных целях широко используется девясил высокий. Девясил высокий известен очень…

  • Золотарник канадский и его целебные свойства

    Золотарник канадский ядовит! Все мы прекрасно знаем такую заразу, как золотарник канадский (Solidago canadensis), который стремительно завоевывает…

  • Валериана лекарственная в природе и ее целебные свойства

    Я травами увлекаюсь много лет. Сама хорошо знаю травы, знаю, когда и как их правильно собирать, где сушить, как хранить, сама готовлю сборы и…

  • Ежевика целебная

    Все мы прекрасно знаем такую вкусную ягоду, как ежевика. А что мы о ней вообще знаем? Я немножко расскажу о ее происхождении, целебных и вредных…

  • Чабрец - ароматы детства.

    Прошлая неделя выдалась ужасно тяжелой, но и очень душевной. Работа, даже самая легкая, она работа. Даже та, что доставляет удовольствие. Вот и я…

  • Лаванда...

    В прошлом году в деревне посеяли лаванду, но она не взошла. Видать, настроения у нее не было, а может семена пересушены были, что мало вероятно. В…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →