На левом берегу Невы на Смольной набережной находится жемчужина Санкт-Петербурга, красивейший собор в стиле барокко, настоящее произведение искусств, автором которого является Растрелли - Смольный собор. Кстати, этот собор исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, храмом учащихся всех учащихся и студентов.

Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года. Основательницей собора была Елизавета Петровна. Это она в 1740-х годах объявила архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома», дворца, в котором она прожила своё детство, построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Составление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Самая высокая пятиярусная колокольня в России так и не была построена и этим планам не суждено было сбыться.
К 1751 году были закончены все подготовительные работы и все фундаменты, началось возведение самого собора. Строительство велось с небывалым размахом, финансирование из казны было щедрым и регулярным.

Собор строился очень быстро, уже готовили церковную утварь, в Москве отлили колокола, Растрелли выполнил проекты иконостасов, однако, с началом Семилетней войны с Пруссией, из за недостаточного финансирования, строительные работы замедлились. При Елизавете Петровне соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. После смерти Елизаветы Петровны работы постепенно остановились. С 1762 года, после отъезда Растрелли в Италию, главным архитектором Смольного собора был назначен архитектор Ю. М. Фельтен. Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена.
В конце 1820-х годов по указанию Николая I начались работы по окончательной достройке храма.

20 июля 1835 года Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил храм во имя Воскресения Христова. Монастырь сначала именовался как Воскресенский Новодевичий, затем для краткости — Смольный. Северный придел был освящен во имя св. праведной Елизаветы, в память основательницы монастыря императрицы Елизаветы Петровны, южный - во имя св. Марии Магдалины, в память императрицы Марии Федоровны.

По утвержденному в 1835 г. императором Николаем I «Положению о соборе», храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительницы юношества, императрицы Марии Федоровны. На его алтарной стене золотыми буквами значились названия всех школ и институтов, входивших в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, и все воспитанники и учащиеся ежегодно собирались в храме на торжественных молебнах и богослужениях.
Собор обеспечивался из средств Государственного Казначейства и был приписан к Ведомству учреждений императрицы Марии, ему был выделен приход из жителей близлежащей округи.

Почти 90 лет в храме регулярно совершались богослужения. Особенно торжественной службой был отмечен день святой равноапостольной Марии Магдалины - 22 июля (4 августа, по-новому стилю), когда в храм приезжала императорская фамилия, собирались начальницы и учащиеся женских учебных заведений города, в том числе возникшего в 1764 г. в монастырских корпусах, окружающих собор, первого высшего женского учебного заведения России – Воспитательного общества благородных девиц.
В плане весь монастырь представляет собой греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам.
Собор построен в стиле пышного елизаветинского барокко с такими архитектурными элементами, как люкарны, лучковые фронтоны, покрашен в светлый, мягкий голубой цвет, купола — в серый. Высота собора — 93,7 метра.
Внутренней отделкой руководил архитектор В. Стасов. Интерьер был прост, но имел торжественный вид. Церковный зал огромного размера с тремя величественными иконостасами был отделан под мрамор. Перед алтарями установлена балюстрада из граненого хрусталя. Кафедру украшала тончайшая резьба. В настоящее время из реликвий храма сохранились иконы А.Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».







































Journal information