?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смольный. Зимний. Крейсер "Аврора". Института благородных девиц. Смольный собор... Все это и многое другое нам знакомо с самого детства. Книги, школьные программы, литература, фильмы художественные и документальные. И, естественно, будучи в Питере и не посетить Воскресения Христова Смольный собор просто невозможно.
На левом берегу Невы на Смольной набережной находится жемчужина Санкт-Петербурга, красивейший собор в стиле барокко, настоящее произведение искусств, автором которого является Растрелли - Смольный собор. Кстати, этот собор исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, храмом учащихся всех учащихся и студентов.




Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года. Основательницей собора была Елизавета Петровна. Это она в 1740-х годах объявила архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома», дворца, в котором она прожила своё детство, построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Составление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Самая высокая пятиярусная колокольня в России так и не была построена и этим планам не суждено было сбыться.
К 1751 году были закончены все подготовительные работы и все фундаменты, началось возведение самого собора. Строительство велось с небывалым размахом, финансирование из казны было щедрым и регулярным.



Собор строился очень быстро, уже готовили церковную утварь, в Москве отлили колокола, Растрелли выполнил проекты иконостасов, однако, с началом Семилетней войны с Пруссией, из за недостаточного финансирования, строительные работы замедлились. При Елизавете Петровне соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. После смерти Елизаветы Петровны работы постепенно остановились. С 1762 года, после отъезда Растрелли в Италию, главным архитектором Смольного собора был назначен архитектор Ю. М. Фельтен. Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена.
В конце 1820-х годов по указанию Николая I начались работы по окончательной достройке храма.



20 июля 1835 года Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил храм во имя Воскресения Христова. Монастырь сначала именовался как Воскресенский Новодевичий, затем для краткости — Смольный. Северный придел был освящен во имя св. праведной Елизаветы, в память основательницы монастыря императрицы Елизаветы Петровны, южный - во имя св. Марии Магдалины, в память императрицы Марии Федоровны.



По утвержденному в 1835 г. императором Николаем I «Положению о соборе», храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительницы юношества, императрицы Марии Федоровны. На его алтарной стене золотыми буквами значились названия всех школ и институтов, входивших в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, и все воспитанники и учащиеся ежегодно собирались в храме на торжественных молебнах и богослужениях.

Собор обеспечивался из средств Государственного Казначейства и был приписан к Ведомству учреждений императрицы Марии, ему был выделен приход из жителей близлежащей округи.



Почти 90 лет в храме регулярно совершались богослужения. Особенно торжественной службой был отмечен день святой равноапостольной Марии Магдалины - 22 июля (4 августа, по-новому стилю), когда в храм приезжала императорская фамилия, собирались начальницы и учащиеся женских учебных заведений города, в том числе возникшего в 1764 г. в монастырских корпусах, окружающих собор, первого высшего женского учебного заведения России – Воспитательного общества благородных девиц.
В плане весь монастырь представляет собой греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам.

Собор построен в стиле пышного елизаветинского барокко с такими архитектурными элементами, как люкарны, лучковые фронтоны, покрашен в светлый, мягкий голубой цвет, купола — в серый. Высота собора — 93,7 метра.

Внутренней отделкой руководил архитектор В. Стасов. Интерьер был прост, но имел торжественный вид. Церковный зал огромного размера с тремя величественными иконостасами был отделан под мрамор. Перед алтарями установлена балюстрада из граненого хрусталя. Кафедру украшала тончайшая резьба. В настоящее время из реликвий храма сохранились иконы А.Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

















































































Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • Осень в Гомеле, Москве и Санкт-Петербурге

    С каждым днем становится все холоднее и холоднее. Утренние туманы придают природе волшебство, добавляют тайны. Ночью местами уже морозит, а в…

  • Унылая пора! Очей очарованье!

    Мне кажется, что нет более прекрасной осени на земле, чем осень в Царском Селе. Это поистине царская осень. Музей-заповедник Царское Село находится…

  • Сердце Санкт-Петербурга

    Говорят, сердце Санкт-Петербурга - Зимний дворец, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, набережная Невы. Я не спорю. Скорее всего, так оно и есть, судя…

  • Шипуны Ораниенбаума

    Лебедь-шипун. На территории Беларуси лебедь-шипун стал редким видом птиц. Исчез в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Сейчас…

  • Парные фонтаны «Адам» и «Ева» в Петергофе. Санкт-Петербург. Россия

    Мне очень нравятся эти фонтаны. Я любовалась ими очень долго, сидя на скамейке в тенистой аллее, слушая шум воды и шелест листьев. Это был осенний…

  • Петербург спасла бедность

    Санкт-Петербург люблю. Еще со школьных времен знала все или почти все достопримечательности этого города и мечтала когда-нибудь там жить или…

  • Немецкий "Нептун" в Петергофе

    Адрес: Петергоф, Верхний парк Дата постройки: 1799 год Автор проекта: X. Риттер, Г. Швейцер Во дворцово-парковом ансамбле Петергоф, в центре…

  • А как чаще всего вы называете Санкт-Петербург

    Кто-то называет этот прекрасный город культурной столицей России, кто-то северной Венецией, еще детищем Петра. Это второй по величине город России с…

  • Прогулка по левому Питеру

    В этот район Санкт-Петербурга мы загуляли случайно. Не то, чтобы на сто процентов случайно, но не специально. Могли бы сделать за 10 минут то, за чем…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 25th, 2019 04:08 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
alfo_6in
Jun. 25th, 2019 05:24 am (UTC)
интересно
Доброе утро!
anonimusi
Jun. 25th, 2019 06:20 am (UTC)
Замечательного дня!
Да, место уникальное
kwakin_misha
Jun. 25th, 2019 05:49 am (UTC)
заботились в СССР об сохранении красивых зданий.
anonimusi
Jun. 25th, 2019 06:20 am (UTC)
Спорно. Многое так и не сумели сохранить
kwakin_misha
Jun. 25th, 2019 06:57 am (UTC)
некрасивое было предложено самой церкви содержать. если епархии эти храмы были не нужны, заброшены и разрушались, то их переориентировали или сносили.
donbassrus
Jun. 25th, 2019 06:05 am (UTC)
красота
anonimusi
Jun. 25th, 2019 06:20 am (UTC)
Необычайная
zdorovs
Jun. 25th, 2019 06:14 am (UTC)
детишки прелестные
anonimusi
Jun. 25th, 2019 06:21 am (UTC)
Дети всегда прекрасны
voogg
Jun. 25th, 2019 06:25 am (UTC)
Красивый.
А дети какую-то битву разыгрывают?)
sisj
Jun. 25th, 2019 06:28 am (UTC)
Бог в каждом!
kostiyanich
Jun. 25th, 2019 06:35 am (UTC)
Чудесный собор!
cr2
Jun. 25th, 2019 05:10 pm (UTC)
Очень его цвет нравится
zhzhitel
Jun. 25th, 2019 05:58 pm (UTC)
Красивый собор, и история у него интересная.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com