Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Воскресения Христова Смольный собор. Санкт-Петербург. Россия

Смольный. Зимний. Крейсер "Аврора". Института благородных девиц. Смольный собор... Все это и многое другое нам знакомо с самого детства. Книги, школьные программы, литература, фильмы художественные и документальные. И, естественно, будучи в Питере и не посетить Воскресения Христова Смольный собор просто невозможно.
На левом берегу Невы на Смольной набережной находится жемчужина Санкт-Петербурга, красивейший собор в стиле барокко, настоящее произведение искусств, автором которого является Растрелли - Смольный собор. Кстати, этот собор исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, храмом учащихся всех учащихся и студентов.




Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года. Основательницей собора была Елизавета Петровна. Это она в 1740-х годах объявила архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома», дворца, в котором она прожила своё детство, построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Составление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Самая высокая пятиярусная колокольня в России так и не была построена и этим планам не суждено было сбыться.
К 1751 году были закончены все подготовительные работы и все фундаменты, началось возведение самого собора. Строительство велось с небывалым размахом, финансирование из казны было щедрым и регулярным.



Собор строился очень быстро, уже готовили церковную утварь, в Москве отлили колокола, Растрелли выполнил проекты иконостасов, однако, с началом Семилетней войны с Пруссией, из за недостаточного финансирования, строительные работы замедлились. При Елизавете Петровне соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. После смерти Елизаветы Петровны работы постепенно остановились. С 1762 года, после отъезда Растрелли в Италию, главным архитектором Смольного собора был назначен архитектор Ю. М. Фельтен. Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена.
В конце 1820-х годов по указанию Николая I начались работы по окончательной достройке храма.



20 июля 1835 года Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил храм во имя Воскресения Христова. Монастырь сначала именовался как Воскресенский Новодевичий, затем для краткости — Смольный. Северный придел был освящен во имя св. праведной Елизаветы, в память основательницы монастыря императрицы Елизаветы Петровны, южный - во имя св. Марии Магдалины, в память императрицы Марии Федоровны.



По утвержденному в 1835 г. императором Николаем I «Положению о соборе», храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительницы юношества, императрицы Марии Федоровны. На его алтарной стене золотыми буквами значились названия всех школ и институтов, входивших в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, и все воспитанники и учащиеся ежегодно собирались в храме на торжественных молебнах и богослужениях.

Собор обеспечивался из средств Государственного Казначейства и был приписан к Ведомству учреждений императрицы Марии, ему был выделен приход из жителей близлежащей округи.



Почти 90 лет в храме регулярно совершались богослужения. Особенно торжественной службой был отмечен день святой равноапостольной Марии Магдалины - 22 июля (4 августа, по-новому стилю), когда в храм приезжала императорская фамилия, собирались начальницы и учащиеся женских учебных заведений города, в том числе возникшего в 1764 г. в монастырских корпусах, окружающих собор, первого высшего женского учебного заведения России – Воспитательного общества благородных девиц.
В плане весь монастырь представляет собой греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам.

Собор построен в стиле пышного елизаветинского барокко с такими архитектурными элементами, как люкарны, лучковые фронтоны, покрашен в светлый, мягкий голубой цвет, купола — в серый. Высота собора — 93,7 метра.

Внутренней отделкой руководил архитектор В. Стасов. Интерьер был прост, но имел торжественный вид. Церковный зал огромного размера с тремя величественными иконостасами был отделан под мрамор. Перед алтарями установлена балюстрада из граненого хрусталя. Кафедру украшала тончайшая резьба. В настоящее время из реликвий храма сохранились иконы А.Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

















































































Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, Достопримечательности, Искусство, История, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург, Церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Спас-на-Крови или Храм Воскресения Христова на Крови. Интерьер. Санкт-Петербург

    Спас-на-Крови - это народное название Храма Воскресения Христова на Крови. Это шедевр! "Шкатулка с драгоценностями". Собор рассчитан на…

  • Петергоф. Прогулка по летнему парку

    Мне кажется, что в Петергофе просто обязан побывать каждый уважающий себя турист, приехавший в Санкт-Петербург, тем более, что добраться до…

  • Летний Санкт-Петербург

    Недавно я показывала летнюю Москву, а сейчас покажу летний Санкт-Петербург, который люблю не меньше, а если быть до конца честной, то даже больше,…

  • Питерское. После дождя

    После дождя Питер какой-то особенный, а люди очаровательные. Такое впечатление, что они вместе с дождем прилетели на землю всего лишь на несколько…

  • История Петербургского трамвая

    На территории Петропавловской крепости находится основной выставочный комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Там невероятно много…

  • Питерские окна

    Давно мы не заглядывали в чужие окна, а ведь это иногда бывает очень занятным занятием. Сегодня мы заглянем в Питерские окна. Они разные и очень…

  • Лучший пригород Петербурга

    Царское Село. Русский Версаль. Это красивейший пригород Петербурга с богатой историей. Осенью он особенно красив, загадочен и мил, хотя что говорить,…

  • Люди влюбляются

    И не важно во что или в кого люди влюбляются. Важно, что они испытывают позитивные эмоции и делятся с ними другими. Интересно, а все ли люди умеют…

  • Осень в Гомеле, Москве и Санкт-Петербурге

    С каждым днем становится все холоднее и холоднее. Утренние туманы придают природе волшебство, добавляют тайны. Ночью местами уже морозит, а в…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments