Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Юдель Пэн - живописец еврейского быта

5 июня великому белорусскому художнику исполнилось 160 лет со дня рождения.
Юдель Пэн был первым учителем Марка Шагала. Именно он увидел в юноше потенциал. Пэн открыл первую частную школу, в которой обучали живописи, стал предшественником культурной прорыва в Витебске.

Юдель Пэн

В 83 года живописец был убит в своей квартире при загадочных обстоятельствах. Расследование по факту преступления завершено, однако в деле есть много недостоверных фактов.
Юдель Пэн родился 5 июня 1854 года, в еврейской семье, его отец был бедным ремесленником, который умер, когда Юделю было 4 года. Пэн окончил начальную религиозную еврейскую школу, после чего стал рисовать.

Юдель Пэн

Мальчика наказали, за то, что он в своих рисунках смешно изображал ребе в его различных проявлениях темперамента. С 1867 по 1875 гг. в нынешнем городе Даугавпилс Пэн трудился подмастерьем маляра. Спустя некоторое время в 1879 году он поехал в Петербург, чтобы поступить в Императорскую академию художеств, но осуществил мечту он лишь спустя год.

Юдель Пэн

По прошествии шести лет живописец отправился в Ригу, где он завел новые знакомства, в том числе и с бароном Корфом, коим был приглашен во владения в Витебске. Несмотря на то, что Пэн получил паспорт, который предоставлял право на постоянное проживание в Петербурге, в 1891 году, по другим источникам – 1897 году, художник стал жить в Витебске. Основными причинами, почему Пэн остался в Витебске стала возможность открыть художественную школу, а также выразительный и такой родной, с кровью матери передавшийся еврейский уклад жизни города, который он писал.

11-06-2014_21·01·54

Через год Пэн осуществил то, что хотел. И основал первую школу живописи в Беларуси прямо в своей квартире. Около сотни учеников прошли у него обучение, из них некоторые стали выдающимися художниками и скульпторами. Среди имен учеников были и Марк Шагал, Осип Цадкин и Заир Азгур. Школа существовала до 1918 года, после чего она была преображена Марком Шагалом в Народное художественное училище, куда был приглашен сам Юдель Пэн в качестве преподавателя начальных классов.

11-06-2014_21·02·07

В послереволюционном Витебске эта школа явилась предвестником культурного всплеска. Ученик Пэна, художник Петр Явич тепло вспоминал, как по-отечески относился к своим ученикам Пэн, с которыми он обращался как с родными сыновьями. Для них Пэн был всем – искусством, школой, домом. Его удивляла простота художника, его безграничная открытость и невероятная высота культуры.

11-06-2014_21·02·22

Марк Шагал писал в своей книге о своем первом учителе рисования, вспоминал, как ехал по городу и увидел белую надпись на синем фоне «Школа живописи Пэна», это открыло Витебск с его культурной стороны. И, несмотря на взаимоуважение и дружеские отношения, между учителем и учеником бывали разногласия, Пэн старался вернуть бывшего ученика на путь реализма.

11-06-2014_21·03·18

11-06-2014_21·03·02

11-06-2014_21·02·49

11-06-2014_21·02·33
Tags: Беларусь, Витебск, Искусство, Марк Шагал, Музеи, Музей, Художник, Юдель Пэн
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

Buy for 20 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments