Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

"Внимание! Увертюра!" Гомельский симфонический оркестр. Закрытие сезона

Концертная программа "Внимание! Увертюра!" Закрытие сезона 2018/2019 - 26.06.2019
Гомельский симфонический оркестр.
Художественный руководитель и главный дирижер - Мурад Ассуил
ГУ "Гомельские городские оркестры", директор - Алена Головань


Вот и закончился еще один музыкальный сезон Гомельского симфонического оркестра.
Вчера был заключительный концерт. Концерт, как всегда, великолепный, нежный и стремительный, густой, как знойный летний вечер и такой чарующий. Концерт-история! Концерт шедевров оперной увертюры! Бальзам!
Полный зал, теплый прием. Под крики "Браво!" оркестр всецело отдавал себя своему преданному зрителю, а зритель с восхищением и благодарностью упивался прекрасной музыкой Вольфганга Амадея Моцарта и Джоаккино Россини, Шарля Франсуа Гуно и Людвига ван Бетховена. Прозвучали известные произведения Ф. Мендельсона, С. Рахманинова, М. Глинки, Дж. Верди и др.



На сцене колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского симфонический оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Мурада Ассуила уносил своего зрителя то в далекое средневековье и тревожные события тех времен, то очаровывал звуками комедии, унося в прекрасную Италию, то в сказочные миры волшебства и любви.

Что такое увертюра? Это подготовка зрителя к предстоящему действию, торжественное приглашение, прелюдия. Она исполняется перед началом какого-либо представления — театрального спектакля, оперы, балета.
Традиция возвещать о начале представления кратким музыкальным произведением существовала задолго до того, как термин "увертюра" закрепился в творчестве сначала французских, а затем и других европейских композиторов XVII в.



Оперные увертюры, которые в то время ещё чаще называли симфониями, на рубеже XVII и XVIII веков нередко исполнялись и вне музыкального театра, в концертах, что способствовало их превращению, уже в первой трети XVIII века (около 1730 года), в самостоятельный вид оркестровой музыки — симфонию в современном понимании.

Увертюра как жанр симфонической музыки получила распространение в эпоху романтизма и своим возникновением была обязана эволюции оперной увертюры — тенденции насыщения инструментального вступления тематизмом оперы, превращения его в программное симфоническое произведение.

Вчера, в рамках заверения концертного сезона 2018/2019, прозвучали жемчужины наследия великих композиторов! Перед исполнением каждой увертюры главный дирижер и художественный руководитель оркестра Мурада Ассуила рассказал историю создания произведений, редкие факты из жизни композиторов, о той эпохе, в которой они создавались, где звучали впервые и как были приняты или не приняты первыми слушателями.



Это был великолепный вечер!
Огромное спасибо Мураду Ассуилу за потрясающий музыкальный сезон!
Огромное спасибо Гомельским городским оркестрам и директору Алене Головань за любовь к зрителям и к своему городу!!!
Благодаря вам и вашему огромному труду в Гомеле проходит достаточно много замечательных концертов. Это настоящий праздник для жителей города!
Творческих успехов и с нетерпением ждем новый музыкальный сезон!

Всем отличного летнего настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграм.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #belarus, #gomel, #гомельскиегородскиеоркестры, #гомельскиеоркестры, #гомельскийсимфоническийоркестр, #классика, #концерт, #мурад_ассуил, #мурадассуил, #симфоническийоркестр, Беларусь, Гомель, Гомельский колледж им. Н.Ф.Соколовского, Гомельский симфонический оркестр, Искусство, Концерт, Мурад Ассуил, ул.Советская
Subscribe

Posts from This Journal “Гомельский симфонический оркестр” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →