?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три года назад я рассказывала и показывала Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Это знаковое место для всех белорусов. Музей находится в новом здании, построенном специально с этой целью. Уверена, что очень многие были здесь. Мы же в этом музее были пару лет назад, но тогда не было ни сил, ни желания снимать. С удовольствием послушали экскурсовода и остались очень довольны интересной экскурсией.

Сегодня у нас выходной. Вернее, сегодня в истории Беларуси очень важная дата - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков. По всей стране проходят праздничные мероприятия. Думаю, я вам завтра немного покажу, как это было в Гомеле. А сейчас посмотрите фотографии из музея ВОВ. Фотографии сделаны вчера. Так что, они наисвежайшие.



Дети по делам были в столице и в свободное время посетили вместе с внучкой музей. Ребенок в восторге! Дети в музее были не в первый раз, но, как всегда, это место произвело впечатление и вызвало сильные эмоции.
Внучка спросила, что я знаю о войне и попросила рассказать ей больше историй. Придется рассказать, найти книги, сводить еще раз в наш музей военной техники.



А рассказать есть что. Оба мои деды и дядя воевали, были неоднократно ранены, имели награды. Правда, все они не любили говорить о тех событиях.
Досталось и бабушкам. Мама отца так и не пережила войну, умерла, оставив троих детей. Мой папа был совсем ребенок, ему едва исполнилось три года.



Страшное было время. Целых три года Беларусь была охвачена огнем, гремела и стонала, умирала и воскресала. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Там малолетним ребенком от рук немцев погиб мой дядя. Ему дали поиграться с гранатой. Он погиб на глазах у матери, которую просто не подпускали к ребенку, наблюдая, что малыш будет делать с новой игрушкой.
Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек, в остальных лагерях тоже, страшные цифры…

Сегодня много споров ведется по поводу ВОВ. Спорить можно сколько угодно, обвинять и оправдывать можно тоже всех, но вернуть и изменить уже ничего нельзя. Победа досталась нашему народу дорогой ценой. С 23 июня и до конца июля, когда шла борьба за освобождение Белоруссии, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.



К знаменательной дате приурочена республиканская акция "Беларусь помнит".
Память о героях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, будет вечно жить в сердцах всех белорусов.

3 июня в Беларуси празднуют так же Дзень Незалежнасцi (День Независимости Республики Беларусь).
Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Он объявлен в 1996 году Декретом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 г. № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь». Таким образом, Беларусь является единственной из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к распаду СССР.

День Независимости Республики Беларусь является нерабочим днем.
Главное мероприятие Дня независимости — торжественный военный парад.



















































































Отличного настроения и мирного неба!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наш канал на youtube.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Posts from This Journal by “Победа” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 3rd, 2019 04:13 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
minskblog
Jul. 3rd, 2019 06:11 am (UTC)
А мне старый больше нравился, там атмосфера была лучше передана, еще и тяжелая техника на заднем дворе стояла. А тут больше выставка, чем музей - дорого, богато, пафосно, но безжизненно, и атмосферы той нет
anonimusi
Jul. 3rd, 2019 06:20 am (UTC)
Мне тоже старый больше нравился. Но здесь все помпезно и так, как ни у кого нет.
Мне наш нравится. Надо как-то написать/показать
alnikol
Jul. 3rd, 2019 06:33 am (UTC)
75 лет назад Минск освободили
livejournal
Jul. 3rd, 2019 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kirill_moiseev
Jul. 3rd, 2019 06:34 am (UTC)

Спасибо , интересно

zhzhitel
Jul. 3rd, 2019 06:55 am (UTC)
Белорусы молодцы, хранят историю.
cr2
Jul. 3rd, 2019 08:02 am (UTC)
Прекрасный пост, спасибо!
kasana3006
Jul. 3rd, 2019 08:15 am (UTC)
с праздником вас и нас всех ! помним.
amisterioso
Jul. 3rd, 2019 09:13 am (UTC)
C праздником! Мой папа родом из Белоруссии, партизанил в отрочестве. Не рассказывал ничего, хочу обратиться в архив.
А его старший брат лежит в могиле под Потсдамом. Мирного неба нам всем!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com