Еще со школьных времен знала все или почти все достопримечательности этого города и мечтала когда-нибудь там жить или гостить. Со временем поняла, что в этом прекрасном городе мне больше нравится гостить. Чтобы стать его частью, там надо родиться и расти, взрослеть вместе с климатом, историей. В него надо прорасти, чтобы слиться воедино и чувствовать город, а он принял тебя.
Но как туристка, и достаточно частая туристка, я этот город люблю.
Читая историю города, я не могу представить, что при Петре I Санкт-Петербург был одно-двухэтажным, при Пушкине он стал трехэтажным, а к 1917 году стал четырех-пятиэтажным. Городская застройка была очень плотной и однотипной. Согласитесь, поверить в это сложно. Впервые эту информацию я услышала от экскурсовода. Застройка тех времен не была скучной, а на 85-90% здания были жилые, и к ним было особое отношение. В те времена были даже смотрители за домом и эту функцию часто выполняли профессиональные архитекторы. Они внимательно следили за состоянием дома, проверяли кровлю, гидроизоляцию, внешнее и внутреннее состояние стен.

После революции очень сильно пострадал жилой фонд. Денег не было, дома приходили в упадок, так как после национализации, оно потеряло хозяев. Квартиры раздали рабочим, а это был бедный класс. Они делали беспорядочную планировку, из-за чего страдали перекрытия, вода стояла в подвалах, в результате отсыревали и разрушались стены. Сильный урон зданиям нанесла блокада.
Центр Санкт-Петербурга стал перестраиваться, надстраиваться, реконструироваться и реставрироваться в 60-х годах прошлого века. Благодаря массовому строительству "хрущевок", в которые стали отселять жителей старых домов, начался капитальный ремонт и реконструкция исторических зданий. Кстати, тогда было решено снести малоценные дворцовые строение, разные пристройки и надстройки. В год ремонтировалось и реконструировалось примерно 100 зданий и к 1985 году было отремонтировано примерно 25% старого жилого фонда.
Когда экскурсоводу задали вопрос: как случилось, что Санкт-Петербург не превратился в Москву? Ведь это потрясающе красивый город и экономических возможностей у него не меньше, а может и больше, если учесть выход к морю?
Экскурсовод ответила, что Петербургу в этом плане очень повезло, что он дошел до нашего времени в таком виде. В советский период его спасла бедность. Иначе он мог бы даже превзойти Москву. Но и сегодня в Петербурге огромное количество старых домов, требующих капитального ремонта, а сделать это можно только благодаря инвесторам. А инвесторы к реконструкции исторической застройки придут только тогда, когда будут уверены в материальной выгоде. А это уже бизнес.
Совместим ли бизнес с историей?
Время покажет!





























Всем прекрасного дня и отличного настроения!
Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:
Journal information