?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Санкт-Петербург люблю.
Еще со школьных времен знала все или почти все достопримечательности этого города и мечтала когда-нибудь там жить или гостить. Со временем поняла, что в этом прекрасном городе мне больше нравится гостить. Чтобы стать его частью, там надо родиться и расти, взрослеть вместе с климатом, историей. В него надо прорасти, чтобы слиться воедино и чувствовать город, а он принял тебя.
Но как туристка, и достаточно частая туристка, я этот город люблю.

Читая историю города, я не могу представить, что при Петре I Санкт-Петербург был одно-двухэтажным, при Пушкине он стал трехэтажным, а к 1917 году стал четырех-пятиэтажным. Городская застройка была очень плотной и однотипной. Согласитесь, поверить в это сложно. Впервые эту информацию я услышала от экскурсовода. Застройка тех времен не была скучной, а на 85-90% здания были жилые, и к ним было особое отношение. В те времена были даже смотрители за домом и эту функцию часто выполняли профессиональные архитекторы. Они внимательно следили за состоянием дома, проверяли кровлю, гидроизоляцию, внешнее и внутреннее состояние стен.



После революции очень сильно пострадал жилой фонд. Денег не было, дома приходили в упадок, так как после национализации, оно потеряло хозяев. Квартиры раздали рабочим, а это был бедный класс. Они делали беспорядочную планировку, из-за чего страдали перекрытия, вода стояла в подвалах, в результате отсыревали и разрушались стены. Сильный урон зданиям нанесла блокада.

Центр Санкт-Петербурга стал перестраиваться, надстраиваться, реконструироваться и реставрироваться в 60-х годах прошлого века. Благодаря массовому строительству "хрущевок", в которые стали отселять жителей старых домов, начался капитальный ремонт и реконструкция исторических зданий. Кстати, тогда было решено снести малоценные дворцовые строение, разные пристройки и надстройки. В год ремонтировалось и реконструировалось примерно 100 зданий и к 1985 году было отремонтировано примерно 25% старого жилого фонда.

Когда экскурсоводу задали вопрос: как случилось, что Санкт-Петербург не превратился в Москву? Ведь это потрясающе красивый город и экономических возможностей у него не меньше, а может и больше, если учесть выход к морю?
Экскурсовод ответила, что Петербургу в этом плане очень повезло, что он дошел до нашего времени в таком виде. В советский период его спасла бедность. Иначе он мог бы даже превзойти Москву. Но и сегодня в Петербурге огромное количество старых домов, требующих капитального ремонта, а сделать это можно только благодаря инвесторам. А инвесторы к реконструкции исторической застройки придут только тогда, когда будут уверены в материальной выгоде. А это уже бизнес.
Совместим ли бизнес с историей?
Время покажет!































Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 04:02 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
rider3099
Jul. 16th, 2019 04:29 am (UTC)
Полюбовалась, спасибо
misareg
Jul. 16th, 2019 04:41 am (UTC)
утро доброе!
minskblog
Jul. 16th, 2019 05:05 am (UTC)
Время давно показало, что совместим
livejournal
Jul. 16th, 2019 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
guryshkina
Jul. 16th, 2019 06:00 am (UTC)
Бизнес несовместим с культурой. Культура заканчивается там, где начинается бизнес. А история - вещь относительная и лживая. И тоже, своего рода, бизнес.
nikitinskii
Jul. 16th, 2019 06:33 am (UTC)
чудесный город. но вот за его фасадами и правда беднота...
navimann
Jul. 16th, 2019 07:21 am (UTC)
Ну дак нельзя было строить ничего выше царских хором.
lacr1ma
Jul. 16th, 2019 02:20 pm (UTC)
Классные фотозарисовки, в большинстве кадров ощущается ритм! Люблю Питер разный.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com