Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Петербург спасла бедность

Санкт-Петербург люблю.
Еще со школьных времен знала все или почти все достопримечательности этого города и мечтала когда-нибудь там жить или гостить. Со временем поняла, что в этом прекрасном городе мне больше нравится гостить. Чтобы стать его частью, там надо родиться и расти, взрослеть вместе с климатом, историей. В него надо прорасти, чтобы слиться воедино и чувствовать город, а он принял тебя.
Но как туристка, и достаточно частая туристка, я этот город люблю.

Читая историю города, я не могу представить, что при Петре I Санкт-Петербург был одно-двухэтажным, при Пушкине он стал трехэтажным, а к 1917 году стал четырех-пятиэтажным. Городская застройка была очень плотной и однотипной. Согласитесь, поверить в это сложно. Впервые эту информацию я услышала от экскурсовода. Застройка тех времен не была скучной, а на 85-90% здания были жилые, и к ним было особое отношение. В те времена были даже смотрители за домом и эту функцию часто выполняли профессиональные архитекторы. Они внимательно следили за состоянием дома, проверяли кровлю, гидроизоляцию, внешнее и внутреннее состояние стен.



После революции очень сильно пострадал жилой фонд. Денег не было, дома приходили в упадок, так как после национализации, оно потеряло хозяев. Квартиры раздали рабочим, а это был бедный класс. Они делали беспорядочную планировку, из-за чего страдали перекрытия, вода стояла в подвалах, в результате отсыревали и разрушались стены. Сильный урон зданиям нанесла блокада.

Центр Санкт-Петербурга стал перестраиваться, надстраиваться, реконструироваться и реставрироваться в 60-х годах прошлого века. Благодаря массовому строительству "хрущевок", в которые стали отселять жителей старых домов, начался капитальный ремонт и реконструкция исторических зданий. Кстати, тогда было решено снести малоценные дворцовые строение, разные пристройки и надстройки. В год ремонтировалось и реконструировалось примерно 100 зданий и к 1985 году было отремонтировано примерно 25% старого жилого фонда.

Когда экскурсоводу задали вопрос: как случилось, что Санкт-Петербург не превратился в Москву? Ведь это потрясающе красивый город и экономических возможностей у него не меньше, а может и больше, если учесть выход к морю?
Экскурсовод ответила, что Петербургу в этом плане очень повезло, что он дошел до нашего времени в таком виде. В советский период его спасла бедность. Иначе он мог бы даже превзойти Москву. Но и сегодня в Петербурге огромное количество старых домов, требующих капитального ремонта, а сделать это можно только благодаря инвесторам. А инвесторы к реконструкции исторической застройки придут только тогда, когда будут уверены в материальной выгоде. А это уже бизнес.
Совместим ли бизнес с историей?
Время покажет!































Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, russia, saint-petersburg, st. petersburg, travel, Достопримечательности, Искусство, История, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Лучший пригород Петербурга

    Царское Село. Русский Версаль. Это красивейший пригород Петербурга с богатой историей. Осенью он особенно красив, загадочен и мил, хотя что говорить,…

  • Люди влюбляются

    И не важно во что или в кого люди влюбляются. Важно, что они испытывают позитивные эмоции и делятся с ними другими. Интересно, а все ли люди умеют…

  • Осень в Гомеле, Москве и Санкт-Петербурге

    С каждым днем становится все холоднее и холоднее. Утренние туманы придают природе волшебство, добавляют тайны. Ночью местами уже морозит, а в…

  • Унылая пора! Очей очарованье!

    Мне кажется, что нет более прекрасной осени на земле, чем осень в Царском Селе. Это поистине царская осень. Музей-заповедник Царское Село находится…

  • Сердце Санкт-Петербурга

    Говорят, сердце Санкт-Петербурга - Зимний дворец, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, набережная Невы. Я не спорю. Скорее всего, так оно и есть, судя…

  • Шипуны Ораниенбаума

    Лебедь-шипун. На территории Беларуси лебедь-шипун стал редким видом птиц. Исчез в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Сейчас…

  • Парные фонтаны «Адам» и «Ева» в Петергофе. Санкт-Петербург. Россия

    Мне очень нравятся эти фонтаны. Я любовалась ими очень долго, сидя на скамейке в тенистой аллее, слушая шум воды и шелест листьев. Это был осенний…

  • Воскресения Христова Смольный собор. Санкт-Петербург. Россия

    Смольный. Зимний. Крейсер "Аврора". Института благородных девиц. Смольный собор... Все это и многое другое нам знакомо с самого детства.…

  • Немецкий "Нептун" в Петергофе

    Адрес: Петергоф, Верхний парк Дата постройки: 1799 год Автор проекта: X. Риттер, Г. Швейцер Во дворцово-парковом ансамбле Петергоф, в центре…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments