Одним из таких памятников есть Могилевский Никольский монастырь. Появления монастыря связано с закладкой и возведение первой деревянной церкви в честь Святителя Николая в 1552г. Первая постройка неоднократно подвергалась разорению и разрушению, пока не была полностью уничтожена. Только после того как, Киевский Святитель Петр в 1575г. получил от польского короля разрешение, началось новое строительство прихода. Это была небольшая деревянная церквушка, кирпичное здание начали строить несколько позже. Освещение вновь выстроенный храм получил во имя Димитрия Салунского и Пророка Иоанна Предтечи.
Женский монастырь просуществовал на территории храма около ста лет, после которого недолгое время размещался мужской монастырь. Польский король Станислав, был покровителем храма и всячески помогал его становлению. Благодаря именно Станиславу на территории монастыря были открыты типографский двор и духовная семинария. Позже был выстроен отапливаемый храм в честь Онуфрия Великого.
С момента падения Российской империи монастырь был отдан под хозяйственный склад и ещё позднее, стал тюрьмой. Храм почти прекратил существование, а неумелые попытки отреставрировать, усугубили его и без того печальное положение. Храм наполнился новой жизнью после того как в начале 1990г., было дано благословение Святого Синода на открытие Никольского Женского Монастыря. На восстановление святой обители ушло более пяти лет. В настоящее время это действующий храм, где проводятся богослужения.
На монастырской территории находится колокольня, жилой церковный дом, Храм Онуфрия и усыпальница, что составляет историко-архитектурный комплекс Свято-Никольский монастырь.
В настоящее время, как когда-то в старину, храм является сердцем духовной жизни. На территории комплекса создана православная школа и хор.
Journal information