Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Свято-Никольский монастырь. Могилев.

В отличие от других белорусских городов Витебска, Гродно на культуру и развитие которых сказывалось западноевропейское влияние, Могилев попал под веяние восточнославянской культуры. На территории Могилева и его окрестностях расположено огромное количество памятных знаков, архитектурных и исторических памятников, большая часть из которых значится в списке исторического и культурного наследия.

14-06-2014_23·00·59

Одним из таких памятников есть Могилевский Никольский монастырь. Появления монастыря связано с закладкой и возведение первой деревянной церкви в честь Святителя Николая в 1552г. Первая постройка неоднократно подвергалась разорению и разрушению, пока не была полностью уничтожена. Только после того как, Киевский Святитель Петр в 1575г. получил от польского короля разрешение, началось новое строительство прихода. Это была небольшая деревянная церквушка, кирпичное здание начали строить несколько позже. Освещение вновь выстроенный храм получил во имя Димитрия Салунского и Пророка Иоанна Предтечи.

14-06-2014_23·00·47

Женский монастырь просуществовал на территории храма около ста лет, после которого недолгое время размещался мужской монастырь. Польский король Станислав, был покровителем храма и всячески помогал его становлению. Благодаря именно Станиславу на территории монастыря были открыты типографский двор и духовная семинария. Позже был выстроен отапливаемый храм в честь Онуфрия Великого.

С момента падения Российской империи монастырь был отдан под хозяйственный склад и ещё позднее, стал тюрьмой. Храм почти прекратил существование, а неумелые попытки отреставрировать, усугубили его и без того печальное положение. Храм наполнился новой жизнью после того как в начале 1990г., было дано благословение Святого Синода на открытие Никольского Женского Монастыря. На восстановление святой обители ушло более пяти лет. В настоящее время это действующий храм, где проводятся богослужения.

14-06-2014_23·00·36

На монастырской территории находится колокольня, жилой церковный дом, Храм Онуфрия и усыпальница, что составляет историко-архитектурный комплекс Свято-Никольский монастырь.
В настоящее время, как когда-то в старину, храм является сердцем духовной жизни. На территории комплекса создана православная школа и хор.

14-06-2014_22·59·58

14-06-2014_22·59·42
Tags: Архитектура, Беларусь, История, Могилев, Свято-Никольский монастырь, Храмы Беларуси, Церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы Беларуси” Tag

Buy for 20 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →