Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Турция. Мармарис

Едва стихли звуки Мендельсона, как наши дети укатили в свадебное путешествие в Мармарис.
Этот год у них выдался очень сложный и очень радостный во всех отношениях, поэтому они выбрали тюленинг.
Решили тупо полежать пару недель на море, полюбоваться закатами, послушать шум волн, чтобы вернувшись с отдыха улететь в новую жизнь.
Пусть все их мечты сбудутся. Они взрослые, умные, самостоятельные и свои решения принимают очень обдуманно.

Несколько слов о Мармарисе.
Город-порт и город-курорт в Турции. Любят его очень многие туристы. Мармарис часто называют жемчужиной страны.
Он расположен в живописной бухте, на слиянии двух морей: Средиземного и Эгейского, со всех сторон окружен холмами и горами.





Аэропорт Борисполь. Киев.









Точная дата основания города неизвестна.
III тысячелетие до нашей эры. На территории современного Мармариса появляется первое постоянное поселение, в разные века находящееся под властью египтян, ассирийцев, ионийцев.

IX в. до н. э. поселение становится известным под названием Фискос. Считается, что в то время на юго-востоке Малой Азии расцветает торговля и ремесла.



VI в. н. э. На территории современного Мармариса возводится крепость.
Несмотря на череду многочисленных конфликтов между греками, лидийцами и персами, юго-запад Турции в ту пору является главным центром городского строительства, развития ремесел и наук во всем Средиземноморье наряду с Афинами.



VI-IV вв. до н. э. вырастают и благоденствуют города Эфес, Милет, Приена, Кавн.
Фискос остается в стороне от войн и потрясений до 334 года, пока к реке Дальян не подходит армия Александра Македонского. Завоеватель не стал разрушать город, перешедший вместе с соседним Кавном, чьи руны расположены немного восточнее современного Мармариса, под его власть.



III-II вв. до н. э. Фискос входит в состав различных эллинских государств, большую часть времени подчиняясь могущественному Родосу. Вместо с Родосом и Пергамом в конце II века Фискос входит в состав Римской империи.



395 год нашей эры после разделения Римской империи на две части, Мармарис становится небольшим византийским поселением.



VII-VIII вв. крепость Фискоса позволила жителям города защититься от набегов арабов, непрерывно атаковавших в ту пору южные берега Византии и Кипр, однако окрестности города подвергались непрерывному разорению; значительная часть населения покинула территорию современного Мармариса и переселилась на север.



XII в. ослабевшую Византию атакуют сельджуки. В 1200-ых годах Фискос переходит под их власть. Крестоносцы, посещавшие Малую Азию, не заинтересовались крепостью Фискоса как стратегическим форпостом. Крепость приходит в упадок.



1425 г. в ходе наступления османов Фискос становится частью их империи. Соседний Кавн османские завоеватели пощадили меньше, а после эпидемии, разразившейся в дельте реки Дальян, жители и вовсе покидают поселение, перебираясь на запад.



1521 г. султан Сулейман Великолепный, по легенде очарованный пейзажами близ Фиксоса, повелевает восстановить крепость и расширить пристань. Из Мармариса турки отправляются на Родос, с которого изгоняют рыцарей-госпитальеров. Военное значение Мармарис (новое имя городу дал также султан) сохраняет в течение полутора веков. Сегодня портрет султана можно увидеть в музее Мармариса.



XVII-XVIII вв. Мармарис страдает от ряда землетрясений и утрачивает военное значение. В 1798 году близ Мармариса стоит флот адмирала Нельсона, однако никаких военных операций в регионе не проводится.



1860-ые гг. бурное развитие молодой науки археологии приводит на юго-запад Турции множество историков из европейских стран и Стамбула. Тогда же первые раскопки проводятся близ Мармариса.



1957 г. очередное землетрясение уничтожает значительную часть зданий в городе; на пару десятилетий Мармарис превращается в небольшой рыбацкий поселок.



1980-ые гг. бурный рост туризма в Турции приводит к очередному расцвета Мармариса. В течение следующих двух десятилетий город обзаводится современной набережной, несколькими водоотводными каналами, новой пристанью. В 2001 году в городе появляется памятник Ататюрку, в 2011 году новая дорогая соединяет Мармарис с другими районами Турции.



В Мармарисе самый длинный променад – набережная 13 км, которая соединяет Мармарис с поселком Ичмелер.



Небольшой амфитеатр, построенный в 5 веке до н.э. Сейчас отреставрирован, в нем проводят концерты и спектакли



Говорят, что название города произошло от фразы «Мармары ас», что переводится как «повесить архитектора», а фразу эту произнес Султан Великолепный, который прибыл в город и увидел плохо построенную крепость.



По второй же версии название города произошло от древнегреческого слова «Сияющий, блестящий» или «Морская жемчужина».



Курорт Мармарис находится в провинции Мугла, центром которой является город с одноименным названием.







Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #городскаясреда, #окружающаясреда, #средаобитания, marmaris, travel, turkey, Мармарис, Отдых, Путешествия, Телефонофото, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Турецкое море

    А как у вас погодка за окном? У нас такая погодка, что в окно даже смотреть не хочется. А давайте я прогуляю вас по теплой Турции, покажу синее…

  • Мармарис - жемчужина Турции

    Природа Мармариса прекрасна 12 месяцев в году.

  • Старая крепость Мармариса. Турция

    В Мармарисе достопримечательностей не так уж и много, но среди них есть уникальная древняя крепость, которая имеет несколько интересных легенд, одну…

  • Вести с турецких морей

    А какие там вести? Погода хорошая, море теплое, солнце греет, вкусно кормят. Вот и все вести. Лежи, загорай себе на пляже, катайся по экскурсиям да…

  • Турецкие котики и собачки

    Их кормят все отдыхающие, проходящие мимо. Их кормят работники отелей и уличные торговцы вкусностями. А они капризничают и далеко не все едят. Даже…

  • Античный Фаселис — город древней Ликии. Турция

    Древнюю землю разрушенного города Фаселис мы посещали во время нашего отдыха в Кемере. Правда, отдыхающие мы так себе. Нам больше нравится…

  • В Кемере лето. Турция

    Эти фото прямиком из Турции приехали в мой журнал. В Турции лето, тепло, теплое море и много-много солнца. Земля Кемера древняя и совершенно…

  • Турецкие дороги

    Дороги в Турции отличные. Мы много где были, много видели дорог и все они сделаны на совесть. Именно на совесть, а не на от...станьте... Когда уже…

  • Тургутрейс. Турция

    Тургутрейс был далеко не первым нашим турецким курортом. Находится он недалеко от Бодрума, примерно полчаса езды на долмушке (местная маршрутка).…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments