Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Свято-Духовский Кафедральный собор. Минск.

Мне нравится бывать в Минске. Раньше была там достаточно часто, даже по несколько раз в неделю, сейчас реже, но возможностей стало больше, чтобы задержаться на денек-другой, полюбоваться достопримечательностями или сходить в театр.
В любом городе и в любой стране есть что посмотреть. Для этого нужно желание, как минимум. Меня интересует все: культура, искусство, архитектура, история, религия...
Ну, а коль белорусы считались ранее очень духовными людьми, то храмы, которые они оставили нам в наследие, меня интересуют если не в первую очередь, то и не в последнюю.
Да и вообще историю религии разных стран я отношу к культуре.

Свято-Духовский Кафедральный собор в Минске

В Минске находится один из красивейших православных храмов – Свято-Духовский Кафедральный собор.
Собор пережил очень непростые времена в разных временных отрезках. В давние времена, когда территория современной Беларуси была под господством Речи Посполитой, был построен Собор в честь Божьей Матери, до него на этом месте находился сгоревший деревянный костёл Монастыря Бернардинцев. Сам монастырь был восстановлен в 1820г., но на этом месте просуществовал не долго, и был переведён в Несвиж. Это были времена, когда собор принадлежал католической церкви, после восстаний 1860 г., собор был передан православной церкви. Тогда решили сменить имя собора и нарекают его Собором во имя создателей славянской азбуки и проповедников христианства, Кирилла и Мефодия, однако проходит совсем немного времени и решением Священного Синода Собору присваивается имя в честь Духа Святого с открытием на его территории мужского монастыря.

Свято-Духовский Кафедральный собор

Как многие соборы и храмы, во время революции, храм был частично разрушен и использовался как архив. На данный момент храм восстановлен и находится под патронатом Православной церкви.
При храме было создано Общество сестёр милосердия, которое носит имя, Святой Софии Слуцкой, защитницей православия на белорусской земле, святые мощи которой покоятся в храме.

Свято-Духовский Кафедральный собор в Минске

Самая ценная реликвия храма, появившаяся в 1500г., Икона Божьей Матери, во имя которой и было дано первое название собору. Существует легенда о возникновении чудодейственной иконы, будто это саморучное творение святого апостола Луки. Привезена она Была из Византийского государства Князем Владимиром незадолго до Крещения Руси и долгое время хранилась в Киеве до нашествия монголо-татар племён. Святыня была похищена, после того, как татарами были сняты все украшения, она была выброшена в реку, и самым чудесным образом появилась в Минске. Поклониться Святыне каждый день приходят сотни гостей и жителей города.

Свято-Духовский Кафедральный собор в Минске
Tags: Архитектура, Беларусь, История, Свято-Духовский Кафедральный собор в Мин, Соборы Беларуси, Церкви
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →