?

Previous Entry | Next Entry

Иль-де-Франсе

Развитие сквозной структуры стены происходит в тех постройках XII века в Иль-де-Франсе и Шампани, которые всегда относили к ранней Готике. XII век как бы стремится обосновать принцип. Стремление создать за стеной пространственный фон особенно ясно по изменчивости зоны трифория. Формальный принцип, определяющий развитие, требует заполнения между эмпорами и оконными наличниками непрерывным пространственным фоном в виде «решотки». Ряд примеров поможет уяснить этот процесс.
В св. Жормере над эмпорами даются простые равноугольные пролеты. Остроумнее трактована соответствующая часть в маленькой церкви в Шаре. Здесь дают»л круглые отверстия, которые в свою очередь как бы окантованы для того, чтобы отделять форму от темного фона. Аналогичная попытка была сделана при построении собора Парижской богоматери, где круглые отверстия фактически зарешочены. Недостаток применения таких форм заключался в том, что пространственный фон не воспринимался как нечто непрерывное. Этот недостаток в непрерывности присущ и иначе разрешенному продольному нефу Шалон на Марне.
В Нойоне впервые трифорий обработан не то в виде глухой аркатуры, не то в виде галлерей. Неясно также его место в целой системе. Но для развития «прозрачной стены» (diaphane Wandstruktur) его значение очень велико. Только благодаря открытой аркатуре пространственный фон приобрел характер непрерывной оптической зоны. Аркатурная форма трифория должна была одержать победу. В хоре в Сан Реми в Реймсе пространственная граница сильно расчленена, и аркатура трифория тесно связана с окнами. Следует назвать также поперечный неф в Суаконе. Пространственная граница обработана здесь, как прозрачная, в смысле двухслойных оболочек. Стена в виде решетки высится перед пространственным фоном обхода и галлерей.
В Шартре (и в несколько более позднем Реймсе) трифорий достигает своего классического выражения. Это - оптическая темная зона между окнами и аркадами.
Для развития «прозрачной стены» (diaphane Wandstruktur) особенно важно оформление хора, где было пространственное завершение, на которое взирал молящийся. Здесь - исходный пункт всего принципа «прозрачности». Типичная черта французских хоров - этот обход. Склонность к нему, его частое употребление вряд ли объясняются только традицией или культовыми потребностями. Мотив не нов. Он встречается уже в романской архитектуре Франции. Ново лишь включение обхода в оптическую структуру пространственной границы.
promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1247
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ БЛОГА…

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com