?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор - Константин Селиханов
Млын - мельница.
Пярэспа - Переспа - река, на которой стояла мельница. Река существует и сегодня, правда, похожа она на ручей и ее почти не видно. В 1975 году Переспу закрыли в Комаровский подземный ливневый коллектор, которые еще называют Фарфоровый, так как проходит под бывшим фарфоровым заводом Минска. Теперь о реке напоминает только название трамвайной остановки - Переспа.
Мянеск - Менеск — персонаж белорусской мифологии, который, согласно легенде был основателем Минска.


Скульптурная композиция «Мельница Переспы»: это жернов и колесо водяной мельницы одновременно. Снизу - волна Переспы, вращающая колесо, сверху - камни, которые Менеск молол в муку.

Легенд о том, как был основан Минск и почему у него такое название, много. Но эта легенда, о которой я вам расскажу, мне нравится больше всех.

Композицию «Мельница Переспы» мы видели не раз, но как-то не придавали значения этому уникальному месту. Оказывается, это самое легендарное место основания Минска. Именно легендарное.
Согласно легенде, именно здесь, на водопаде в месте впадения Переспы в Свислочь была построена мельница богатыря Менска, с чего начал своё существование город Минск.

Скульптурная композиция Мельница Переспы

Впервые легенду о Менеске я услышала около 5 лет назад. Рассказывал ее кто-то по радио. История дошла до наших дней благодаря белорусскому этнографу, популяризатору народного культурного наследия белорусов, Павлу Шпилевскому, который в 1857 году где-то опубликовал эту легенду, как версию о происхождении названия Минска.
История эта меня заинтересовала и звучала она примерно так...
На небольшой реке Переспе, которая впадала в Свислочь, в месте слияния был водопад, позволяющий построить здесь мельницу. Это место и выбрал для строительства своей мельницы мельник, чародей, связанный с культом камней, богатырь Менеск. Он также являлся местным князем, предводителем дружины. Менеск построил на берегу Переспы водяную мельницу, жернова которой могли размолоть не только зерно, но и камни.В полночь ездил Менеск на своей мельнице по окрестным селениям и набирал себе дружину. Людей он выбирал сильных и смелых. Они и построили поселение-крепость рядом с мельницей и назвали его по имени того самого основателя-мельника - Менеск.
Поселение быстро разрасталось, укреплялось и богатело. Были у Менеска планы взять под свой контроль верховья Свислочи, от которых лежал торговый волок к Вилии, путь из бассейна Днепра в бассейн Немана, из Черного моря в Балтийское. Такая дерзость и такие планы не очень-то нравились соседям и они понимали, если не предпримут срочных мер, то скоро сами попадут под влияние сильного и смелого мельника. Народ из ближайших селений, который не любил и боялся Менеска за его дела, стал помогать соседу. Могущественный князь Изяслав Владимирович Полоцкий стал укрепляться рядом, основав град Изяславль (ныне Заславль).

Он отправил свою дружину проучить дерзкого Менеска. В бою Менеск был схвачен и убит, его дочь Изяслав взял себе в жены, а поселение сжег. Так в своё время поступил отец Изяслава, киевский князь Владимир, когда напал на Полоцк, убил полоцкого князя Рогволода и взял в жены его дочь Рогнеду. Теперь та же участь постигла дочь князя Менеска, мать будущего князя полоцкого Брячислава и бабку князя Всеслава.

Со временем на прежнем месте была построена новая мельница, которая перегораживала уже не Переспу, а Свислочь. Затем рядом с первой мельницей поставили вторую, третью… Благодаря льготам польских королей, Переспа была сплошь застроена водяными мельницами. И это место было названо, по одной из версий, от глагола «перасыпать». Но это уже другая история...

Переспа — самый древний район города. Именно с ним связана легенда о происхождении города Минска.

У самого Виленского почтового пути, там, где теперь гостиница «Беларусь», когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, или Менской, и построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж о семи колесах. Говорят, никто самого Менеска никогда не видел, а между тем окрестности свислочской земли наполнены самыми фантастическими рассказами о его силе и богатырстве: говорят, что в его мельнице мука мололась не из хлебных зёрен, а из камней; что ночью слышались там какие-то странные крики, гики, песни, музыка и пляска; что в полночь разъезжал он на своей мельнице по дорогам и набирал дружину из храбрых, смелых, сильных людей, из которых впоследствии образовался целый народ, ставший селиться рядом с мельницей знахаря и т.д.
На этом месте и был основан город, и назван он был по имени богатыря — Менеск, превратившийся со временем в Менск, а позже — в Минск.
(Из книги «Минск в легендах, мифах и преданиях»)


Как доехать до Мельница Переспы?
Трамвай - 3, 4 (с вокзала), 5; Метро - 2; Автобус - 163, 29, 59.
Остановки рядом с Мельница Переспы - Переспа; Дворец детей и молодежи; ул. Червякова.


Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Posts from This Journal by “История Беларуси” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 27th, 2019 04:03 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
alfo_6in
Aug. 27th, 2019 04:30 am (UTC)
СУПЕР
lady_catari
Aug. 27th, 2019 04:34 am (UTC)
Счастливого тебе дня, Танечка!
katya_kch96
Aug. 27th, 2019 05:22 am (UTC)
Хорошего дня и настроения!
livejournal
Aug. 27th, 2019 05:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jurkas
Aug. 27th, 2019 06:09 am (UTC)
Круто, разослал приятелям, чтобы читали.
:)
Одно непонятно, как могли польские короли давать льготы менским мельницам? Может быть это всё-таки был великий князь?
alnikol
Aug. 27th, 2019 08:47 am (UTC)
король
jurkas
Aug. 27th, 2019 10:28 am (UTC)
Э... а уточните тогда, когда Менеск (Минск, Менск) входил в состав польского королевства и получал от короля льготы?
z_bulkin
Aug. 30th, 2019 09:22 am (UTC)
Уточняю. "Благодаря льготам польских королей, Переспа была сплошь застроена водяными мельницами" - кочующая из публикации в публикацию не совсем корректная формулировка историка архитектуры А. И. Локотко.
Во-первых, это были не некие льготы, а один документ из книги записей № 77 Литовской Метрики - привилей Сигизмунда III Вазы от 10 cентября 1592 г. Цитирую: "А ижъ тежъ мещане Меньские, отъ продъковъ нашыхъ и отъ нас гдра, мають такое позволенье, же вольно имъ млынъ на реце Свислочы, на погожом местъцу збудовати, а они, за недостатъком своимъ, и до сего часу тому досыть учинити не могучы и отъ нас господаря просили, абыхъмо имъ вместо того млына, што-бы на реце Свислочы будовати мели, на речъце Переспе, которая идеть с Коморова болота у Свислочъ реку, ставь заняти и млынъ збудовати и другий млынъ паперъный, будь тежъ мучъный — на реце Крупцы, на кгрунте местъском, такъ же заняти и власнымъ накладомъ их збудовати им позволили. Ино мы и в томъ, яко в речы слушной, ласку нашу имъ показуючы, позволяемъ, на тыхъ менованыхъ речъкахъ Переспе и Крупцы, где местца погожие упатрать, на кгрунътехъ местъскихъ, коштомъ и накладомъ своимъ местъскимъ ставы заняти и млыны ку пожытъку местскому побудовати. А с того всего, яко се вышей поменило, с пляцов, и з кгрунътовъ местъскихъ, такъже с тыхъ ставовъ и млыновъ,от нихъ самыхъ збудованых, нам гдру и до скарбу нашого ничого они давати и ниякое личбы чинити не мають и не будуть повинъни вечъными часы, окром пенезей подъводныхъ и повинности давъное" (Беларускі архіў : у 3 т. / Ін. бел. культ., Гіст.-археал. камісія. – Менск : коштам Ін. бел. культ., 1927-1930. – Т. 3 – 1930. – С. 59-60). Впоследствии привилей Сигизмунда III Вазы подтверждали Владислав IV в 1633 г. (Беларускі архіў – Т. 3. – С. 133) и Август III в 1736 г. (Беларускі архіў – Т. 3 – С. 279).
Во-вторых, перечисленные монархи носили титулы не только королей польских, но и великих князей литовских. В 1569-1795 гг. Польское Королевство и Великое Княжество Литовское были частями Речи Посполитой, а Минск был столицей воеводства ВКЛ.
В-третьих, неизвестно, строились ли вообще на Переспе мельницы. В люстрации мельниц Минского воеводства 1777 г. (LVIA SA 3350) Переспа не упоминается. Характерный для водяных мельниц пруд (но не саму мельницу) можно видеть только на планах начала XIX века (Боровой, Р. Минские пригороды XVI – начала XX века / Р. Боровой // Архитектура и строительство – 2008. – № 11. – С. 48–49; Žvilgsnis į Lietuvos Didžiąją Kunigaikštystę iš paukščio skrydžio: XVI―XIX amžiaus rankraštiniai kartografijos šaltiniai: (Vilniaus universiteto bibliotekos Rankraščių skyriaus fondai) / parengė: T. Čelkis [et al.]. – Vilnius : Vilniaus univ. leidykla, 2015. – P. 220).
jurkas
Aug. 30th, 2019 10:09 am (UTC)
Великолепный ответ, благодарю!
"монархи носили титулы не только королей польских, но и великих князей литовских. В 1569-1795 гг. Польское Королевство и Великое Княжество Литовское были частями Речи Посполитой, а Минск был столицей воеводства ВКЛ" - собственно, это я и имел в виду.
padolski
Aug. 27th, 2019 07:22 am (UTC)
Не знал про это. Спасибо!
voogg
Aug. 27th, 2019 08:24 am (UTC)
интересно смотрится
shchukin-vlad.ru
Aug. 27th, 2019 08:34 am (UTC)
красивое колесо)
arctic-inga.ru
Aug. 27th, 2019 08:48 am (UTC)
Вот ведь, а я никогда и не задумывалась о происхождении названия.
kolybanov
Aug. 27th, 2019 08:53 am (UTC)
Интересный памятник
blaster2009
Aug. 27th, 2019 08:57 am (UTC)
Интересная легенда, не слышал.
postmodernism
Aug. 27th, 2019 08:58 am (UTC)
внушает
ruslanviktorov
Aug. 27th, 2019 09:08 am (UTC)
Спасибо, интересно
rider3099
Aug. 27th, 2019 02:21 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо что рассказала
z_bulkin
Aug. 30th, 2019 10:08 am (UTC)
Что не так
Павел Шпилевский опубликовал предание не в 1857 г., а в 1854 г. (Шпилевский, П. Путешествие по Полесью и Белорусскому краю. Статья четвертая / П. Шпилевский // Современник. – 1854. – Т. 48. – № 11. – С. 2–4.). В вашем посте приведены два варианта этого предания. Один - из ЖЖ galeneastro, написанный по мотивам статьи Педро Камачо (возможно, псевдоним писателя-фантаста Сергея Булыги) (Камачо, П. Инженер Витрувий и другие / П. Камачо // Космопорт – 2014. – № 3. – С. 61–64). Второй, написанный курсивом, - из указанной книги vladimir_minsk (Воложинский, В. Г. Минск в легендах, мифах и преданиях / В. Г. Воложинский – Минск : ФУАинформ, 2012. – С. 8-13). В первом варианте используется идея Педро Камачо о вхождении Минска в состав Полоцкого княжества в период правления князя Изяслава (988-1001 гг.). Она не соответствует предлагаемым археологами гипотетическим датам: 1024 г. (Юрий Заяц), 1026 или 1038-1044 гг. (Эдуард Загорульский) (Клімаў, М. Полацкае княства ў IX-XI стст. / М. Клімаў // Гісторыя Беларусі: У 6 т. / Рэдкал: М. Касцюк [і інш.]. – Мінск, 2000. – Т. 1. Старажытная Беларусь: Ад першапачатковага засялення да сярэдзіны XIII ст. – С. 155.), 1044-1067 гг. (Сергей Тарасов) (Тарасов, С. В. Полоцкий Чародей. Всеслав Брячиславич / C. В. Тарасов – Минск: Беларусь, 2016. – С. 89-90). Локализация мельницы на реке Переспе, подкрепленная воспоминаниями местной жительницы Валентины Бугаенко (Бугаенко, В. Переспа / В. Бугаенко // Вечерний Минск – 1997. – 3 июл. – С. 4.) и указанной скульптурной композицией Константина Селиханова, противоречит тексту Шпилевского, согласно которому мельница Менеска располагалась на Замчище на реке Свислочи. Цитирую: «Вѣроятно, до появленія, на мѣстѣ нынѣшняго Минска, города, по обыкновенію славянъ , сначала былъ построенъ только зàмокъ или острогъ, и именно на берегахъ Свислочи, можетъ быть близь мельницы знахаря, потому что сохранившіеся до настоящаго времени зàмковые валы или окопы Замчища находятся дѣйствительно близь того мѣста, гдѣ преданіе назначаетъ оселище знахаря Менеска». На Замчище действительно находилась мельница, известная с 1499 г., когда город получил Магдебургское право. Ее фундамент был обнаружен археологами в котловане станции метро «Немига» в 1986 г. (Русов, П. А. Деревянные сооружения Менска XIII–XVII вв.: (опыт архитектурно-археологической реконструкции) / П. А. Русов. – Минск : Навука і тэхніка, 1992. – С. 30) Второй вариант в общих чертах соответствует тексту Шпилевского.
anonimusi
Sep. 2nd, 2019 10:08 pm (UTC)
Re: Что не так
Огромное спасибо! Теперь я тоже прочитала все, что мне было интересно.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com