Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Скульптурная композиция «Мельница Переспы» (Млын Пярэспы). Минск

Автор - Константин Селиханов
Млын - мельница.
Пярэспа - Переспа - река, на которой стояла мельница. Река существует и сегодня, правда, похожа она на ручей и ее почти не видно. В 1975 году Переспу закрыли в Комаровский подземный ливневый коллектор, которые еще называют Фарфоровый, так как проходит под бывшим фарфоровым заводом Минска. Теперь о реке напоминает только название трамвайной остановки - Переспа.
Мянеск - Менеск — персонаж белорусской мифологии, который, согласно легенде был основателем Минска.


Скульптурная композиция «Мельница Переспы»: это жернов и колесо водяной мельницы одновременно. Снизу - волна Переспы, вращающая колесо, сверху - камни, которые Менеск молол в муку.

Легенд о том, как был основан Минск и почему у него такое название, много. Но эта легенда, о которой я вам расскажу, мне нравится больше всех.

Композицию «Мельница Переспы» мы видели не раз, но как-то не придавали значения этому уникальному месту. Оказывается, это самое легендарное место основания Минска. Именно легендарное.
Согласно легенде, именно здесь, на водопаде в месте впадения Переспы в Свислочь была построена мельница богатыря Менска, с чего начал своё существование город Минск.

Скульптурная композиция Мельница Переспы

Впервые легенду о Менеске я услышала около 5 лет назад. Рассказывал ее кто-то по радио. История дошла до наших дней благодаря белорусскому этнографу, популяризатору народного культурного наследия белорусов, Павлу Шпилевскому, который в 1857 году где-то опубликовал эту легенду, как версию о происхождении названия Минска.
История эта меня заинтересовала и звучала она примерно так...
На небольшой реке Переспе, которая впадала в Свислочь, в месте слияния был водопад, позволяющий построить здесь мельницу. Это место и выбрал для строительства своей мельницы мельник, чародей, связанный с культом камней, богатырь Менеск. Он также являлся местным князем, предводителем дружины. Менеск построил на берегу Переспы водяную мельницу, жернова которой могли размолоть не только зерно, но и камни.В полночь ездил Менеск на своей мельнице по окрестным селениям и набирал себе дружину. Людей он выбирал сильных и смелых. Они и построили поселение-крепость рядом с мельницей и назвали его по имени того самого основателя-мельника - Менеск.
Поселение быстро разрасталось, укреплялось и богатело. Были у Менеска планы взять под свой контроль верховья Свислочи, от которых лежал торговый волок к Вилии, путь из бассейна Днепра в бассейн Немана, из Черного моря в Балтийское. Такая дерзость и такие планы не очень-то нравились соседям и они понимали, если не предпримут срочных мер, то скоро сами попадут под влияние сильного и смелого мельника. Народ из ближайших селений, который не любил и боялся Менеска за его дела, стал помогать соседу. Могущественный князь Изяслав Владимирович Полоцкий стал укрепляться рядом, основав град Изяславль (ныне Заславль).

Он отправил свою дружину проучить дерзкого Менеска. В бою Менеск был схвачен и убит, его дочь Изяслав взял себе в жены, а поселение сжег. Так в своё время поступил отец Изяслава, киевский князь Владимир, когда напал на Полоцк, убил полоцкого князя Рогволода и взял в жены его дочь Рогнеду. Теперь та же участь постигла дочь князя Менеска, мать будущего князя полоцкого Брячислава и бабку князя Всеслава.

Со временем на прежнем месте была построена новая мельница, которая перегораживала уже не Переспу, а Свислочь. Затем рядом с первой мельницей поставили вторую, третью… Благодаря льготам польских королей, Переспа была сплошь застроена водяными мельницами. И это место было названо, по одной из версий, от глагола «перасыпать». Но это уже другая история...

Переспа — самый древний район города. Именно с ним связана легенда о происхождении города Минска.

У самого Виленского почтового пути, там, где теперь гостиница «Беларусь», когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, или Менской, и построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж о семи колесах. Говорят, никто самого Менеска никогда не видел, а между тем окрестности свислочской земли наполнены самыми фантастическими рассказами о его силе и богатырстве: говорят, что в его мельнице мука мололась не из хлебных зёрен, а из камней; что ночью слышались там какие-то странные крики, гики, песни, музыка и пляска; что в полночь разъезжал он на своей мельнице по дорогам и набирал дружину из храбрых, смелых, сильных людей, из которых впоследствии образовался целый народ, ставший селиться рядом с мельницей знахаря и т.д.
На этом месте и был основан город, и назван он был по имени богатыря — Менеск, превратившийся со временем в Менск, а позже — в Минск.
(Из книги «Минск в легендах, мифах и преданиях»)


Как доехать до Мельница Переспы?
Трамвай - 3, 4 (с вокзала), 5; Метро - 2; Автобус - 163, 29, 59.
Остановки рядом с Мельница Переспы - Переспа; Дворец детей и молодежи; ул. Червякова.


Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, belarus, minsk, travel, Беларусь, Достопримечательности, История, История Беларуси, Минск, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “История Беларуси” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →