Categories:

Будьте чуточку добрее

Разбирая почту, нашла такое вот письмо недельной давности...

"Читаю Ваш блог в ЖЖ. Иногда читаю в Одноклассниках или в Фейсбуке. Вижу, Вы пишете иногда отзывы на книги, которые покупаете в ЭКСМО. С этим издательством у меня своя дружба. И очень неплохая дружба, скажу я Вам. Только на Ваши отзывы почему-то люди реагируют нормально, приятно, добродушно, чего не скажешь обо мне. Благодаря своей книге я узнала, сколько же у людей в душе ненависти и зла.

Пьета "Оплакивание Христа а монастыре Святого Галла. Санкт-Галлен. Швейцария
Пьета "Оплакивание Христа а монастыре Святого Галла. Санкт-Галлен. Швейцария

У всех есть мечта. Кто-то хочет семью и детей, кто-то большой дом, кто-то много денег. А я мечтала стать писателем. Прагматизм из меня не вытрясти и я понимаю: жить на деньги от гонораров можно только если ты Донцова. Так как фамилия моя была другая, пришлось получать высшее техническое, устраиваться на завод и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать.

Но писать я не переставала.

И однажды, дописав очередную книгу, подумала: а почему бы не попроситься в издательство? Сколько можно отговариваться «я еще напишу лучше» и «надо потренироваться»? Пора! Даже магнитик вдохновляющий купила и по буковкам на памятнике клавиатуры пропрыгала «ЭКСМО». Оформила все, и отправила.

Ответа не ждала. Естественно, думала, будет отказ и потому письму, пришедшему через две недели, не поверила сначала. Потом… потом обрадовалась. Заключила договор, отдала подруге-филологу на проверку, сделала правку с редактором издательства, увидела обложку, получила гонорар – все было новое и интересное. Книга вышла, стала хитом продаж, появилась во всех крупных магазинах.

И началось…

Ее обругали везде. Во всех пиратских библиотеках, на сайтах интернет-магазинов, на сайте издательства, на моем сайте, мне на почту. Чего только не писали, некоторые письма были написаны явно больными людьми. Я жутко расстраивалась и пила ромашковый чай каждый раз, как мне советовали сдохнуть, перестать писать, во всеуслышание говорили, что хотели бы посмотреть в глаза тем, кто меня родил и воспитал. За что?! За книгу о любви и дружбе? За фантастику? Я была в шоке.

Потом был психолог. Потом отпустило, и я перестала обращать внимание на ругать. Интернет – такое место… анонимность срывает маски и делает людей неуправляемыми. Я поняла это, успев немного подорвать здоровье. Но все же поняла. И самым главным аргументом в пользу того, что книга все же получилась, стал выход второй. Вот жду отзывов на нее, но уже ничто, кажется, не способно меня расстроить.

Почему написала Вам? Хочется сказать: "Люди, будьте чуточку добрее! Если вам что-то не нравится - не читайте. Возьмите другую книгу, найдите свой жанр. Писатели тоже люди. Живые люди. У них есть душа, они ранимы. Возможно, еще более ранимы, чем другие...

Всем добра и мира!"

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.