Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Храм в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех. Новозыбков. Россия

Чудо-Михайловский собор

Новозыбков находится совсем недалеко от Гомеля. Это небольшой российский городок, куда достаточно часто ездят белорусы по разным делам, и откуда в Гомель приезжают по своим делам россияне. Естественно, мы тоже там иногда бываем, учитывая, что муж гражданин России.
Новозыбков - Брянская область. Это очень древнее поселение с богатой историей и культурой.
Основателями Новозыбкова считаются беглые раскольники из Ярославской губернии. Поселение стало называться Зыбкое и датой основания считается 1685.
В 1715 году слобода Зыбкая, находившаяся с 1704 года в личном владении полковника Миклашевского, передана в «вечное владение» старообрядцам. Так и жили в небольшом городке старообрядцы.



30 января 1809 года слобода получила уже статус города и стала относиться к Черниговской губернии, получившего название Новый Зыбков с населением 6930 человек. С этого времени в городе стали поселяться православные люди. Это были ремесленники, рабочие, служащие, отставные и военные чины и чиновники. Да вот только не было у них своего храма.

В 1860 году Черниговское епархиальное начальство открыло в г. Новозыбкове комитет по сбору средств на строительство православного храма. На строительство храма жертвовали не только православные, но и старообрядцы. В общей сложности было собрано до 2000 рублей, чего не хватало даже на начало строительства.
Тогда деньги их личного бюджета выделил председатель комитета помещик Михаил Уманец и его жена. Пожертвованная ими сумма составила 30000 рублей серебром, и на эту сумму в 1867 году начали строительство.



Строительство Храма продолжалось 31 год и было закончено в 1898 году. Его освящение состоялось раньше – 16 февраля 1896 года, на котором присутствовали 12 священников.

Престол Храма освящен в честь воспоминания Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Престольный праздник Храма отмечается 19 сентября.

Отделочные работы и насыщение Храма утварью и убранством, пополнение ризницы продолжалось до начала ХХ века.

В тяжелые времена гонений на церковь храм остался цел и невредим. Правда, во время немецкой оккупации он обветшал. В течение 100 лет Храм практически не закрывался.

В настоящее время Храм входит в состав Брянской Епархии.



Храм построен из кирпича, безстолпный, что характерно для храмового строительства второй половины ХIХ века.
Стиль – древне-русский, крестообразный с короткими прямоугольными рукавами креста, дополненными с востока полукруглой апсидой (алтарный выступ), увенчан куполом с Крестом.

Короткий переход соединяет Храм с высокой трехъярусной колокольней. Стилизация архитектурных форм Древней Руси эклектически соединена с отдельными барочными и классическими деталями.

Главный вход перекрыт навесом, украшенным ажурными металлическими консолями, а боковые входы оформлены фонарями, установленными на тумбах; внутреннее пространство имеет крестовые своды.

Возведение Храма на возвышенном месте придаёт ему монументальность, торжественность, свидетельствует о высоте строительного искусства древности.



В 1982-1983 годах Храм внутри был расписан церковной живописью. Из внешних работ, проведенных чуть позже, можно отметить покрытие купольных крестов сусальным золотом, перекрытие крыши и куполов железом. Построено новое здание просфорной; рядом с Храмом находится канцелярия Благочинного Новозыбковского округа.

Хорошо благоустроена и территория, прилегающая к Храму. Общая ее площадь 6946 м2., вся территория церковной земли обнесена старинной кованой оградой на высоком каменном основании. В ограде имеется 4 входа, три из которых увенчаны арками.

Храм находится в центре Новозыбкова. Так что, посетить его может каждый.





















Всем прекрасного дня и солнечного осеннего настроения!

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, novozybkov, russia, travel, Брянская область, Достопримечательности, История, Новозыбков, Путешествия, Религия, Россия, Церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments