?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма издалека

Я не взяла фамилию мужа и после грандиозного скандала свекровь перестала со мной общаться.
У нас не было свадебной церемонии. После работы мы с будущим мужем зашли в ЗАГС, зарегистрировали отношения и вечером пригласили близких родственников на ужин в кафе рядом с домом. У нас это повторные браки. На празднике были самые близкие люди: родители, братья и сестры с семьями и несколько друзей.
Все было по-домашнему тепло и уютно.
Свекровь подняла тост за новую семью Мирошенко. Муж поправил маму, сказав, что семья Мирошенко-Устинских. Свекровь аж подскочила:
- Как Мирошенко-Устинских? Разве Аня не взяла нашу фамилию?
- Нет, Аня осталась на своей, - спокойно ответил муж.
- Это непозволительно! Девушка просто обязана взять нашу фамилию! Пока у нее не будет наша фамилия, я с ней общаться не желаю. Даю две недели на исправление этой ошибки.


Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер

Свекровь поставила бокал, взяла свою сумку и обиженная быстро вышла их кафе. За ней побежал муж, сыновья, кто-то еще. На улице почти час продолжался спор и уговоры вернуться. Но она все равно ушла. С тех пор, а прошло уже почти полгода, свекровь со мной не общается, в гости не приходит, к себе не приглашает, хотя, казалось бы, какое ей дело до моей фамилии?

Месяц назад у нас родился ребенок. Она внука не видела и видеть не желает. Ребенок на фамилии мужа, но она считает, что его родила чужая женщина. Ну, чужая и чужая. Я на родстве не настаиваю, но муж, вижу, очень переживает. Кстати, до свадьбы у нас были прекрасные отношения.

Почему я не взяла фамилию мужа? Дело в том, что у меня от первого брака есть дочь, у нас с ней одна фамилия. Мы с мужем все оговорили еще "на берегу". Я вдова. Моего ребенка от первого брака он удочерять не собирается, а я не хочу, чтобы вся семья была на одной фамилии, а дочь на другой. Мы решили, что я оставлю себе свою фамилию и все. Проблем нет, трагедий тоже нету. Но свекровь бесится от того, что у меня не просто моя девичья фамилия, а фамилия моего первого мужа.

Какое ей дело до моей фамилии? Оказывается, есть. Она считает, что так принято, так должно быть. Я просто не люблю ее сына, если не хочу взять его фамилию.

Я считаю, что свекрови не должно быть дело до наших фамилий и нашей семьи. Но она утверждает, что в нашем обществе до сих пор крепка патриархальная традиция: менять фамилию после свадьбы. Так есть и так должно быть.

Меня заинтересовало, откуда же взялась эта традиция?

Оказывается, во всем виноваты англичане. Это они еще в IX веке приняли доктрину, согласно которой женщина не имела самостоятельной юридической идентичности. При рождении женщины получали фамилию отца, а в браке автоматически получали фамилию мужа.

Получается, этот своеобразный обряд представляет собой передачу женского подчинения от отца к мужу. Сменив фамилию женщина обязана подчиняться мужу! ПОДЧИНЯТЬСЯ!!! Удивительно, но эта традиция оказалась столь долговечной, несмотря на распространение гомосексуальных браков, в которых нет четких правил и установок по изменению фамилии, и феминистических идей равенства полов.

У нас же эта схема работает в обе стороны: согласно нашему законодательству, оба супруга могут изменить свои фамилии. Не только жена может брать фамилию мужа, но и муж имеет право взять фамилию жены. Но такое случается крайне редко и то только тогда, когда у мужчины какая-нибудь фамилия Козлов или Пиписькин.

Моя подруга рассказывала, как она не хотела становиться Сукалой. У них с парнем была страшная любовь и после того, как они решили пожениться, она захотела оставить свою фамилию Малиновская, чуть не расстались. Они спорили об этом где-то месяц. Парень требовал, чтобы она взяла его фамилию, а иначе он не сможет считать их брак полноценным. Но подругу поддержала будущая свекровь, так как тоже не меняла фамилию!

Почему у нас считается, что классическая семья должна иметь одну фамилию?

Я ничего не имею против, когда женщина берет фамилию своего мужа. Это нормально. Я и сама это сделала в первом браке. Многие женщины делают этот выбор вполне спокойно, но ситуации ведь бывают разными.

Помню, сколько мне пришлось преодолеть трудностей с переделыванием официальных бумаг, документов, и все это за деньги! Паспорт, права, квартирные бумаги. Да паспорт пришлось менять с действующей визой.

У меня также возник вопрос профессиональной идентичности. В профессиональной среде все знают Татьяну Устинскую, но кто будет знать Татьяну Мирошенко, а если эта самая Мирошенко еще и в декрет пошла?

К моменту подачи заявления в ЗАГС с любимым мужчиной я уже сделала приличную карьеру: работала главным бухгалтером в одной серьезной компании. При смене фамилии главному бухгалтеру потребуется столько всего изменить, что замена паспорта, прав и квартирных документов покажутся просто детскими забавами. Тут и налоговая, и подпись в банке, а делается это только через нотариуса, и масса других документов.

Не касаемо меня, есть и другие «темные» стороны у старой патриархальной традиции. Например, утрата связи с семьей родителей — особенно если девочка в ней единственный ребенок. В конце концов, есть вопрос нежелания расставаться с привычным ФИО или долгая адаптация к новому «звучанию» себя.

Думаю, что уже в ближайшем будущем многие молодые женщины, проанализировав все возможные неудобства от смены фамилии, будут оставаться на своей. А многие уже и остаются, тем более, что смена фамилии ничего не дает, кроме неудобств.

Для себя я решила, что это моя жизнь и моя фамилия. И я поступила так, как мне удобно, а не в угоду новым родственникам.

Фамилию я не меняла и менять не собираюсь. Свекровь? Это ее решение. Я бы очень хотела с ней общаться, хотела бы, чтобы у моих детей была и эта замечательная бабушка, но бабушка решила иначе.

А вы меняли фамилию? Сами принимали решение или по настоянию мужа?
Особенно интересны отзывы тех, кто не менял. Как ваше решение приняли муж и его семья?

Posts from This Journal by “Невыдуманные истории” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 21st, 2019 06:02 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lady_catari
Sep. 21st, 2019 06:12 am (UTC)
Это, конечно, решение женщины. Но мне всегда казалось немного странным, когда и мамы и ребёнка разные фамилии.
sergo_volkov
Sep. 21st, 2019 06:14 am (UTC)
У нового мужа этой вдовы впереди множество открытий чудных.
alnikol
Sep. 21st, 2019 06:58 am (UTC)
ценила б мужа - взяла бы сама
kreekate_01
Sep. 21st, 2019 07:17 am (UTC)

я меняла фамилию. хотя и у меня и у мужа "приличные"фамилии, его мне нравится больше)) плюс мне нравится иметь с мужем одну фамилию. для своих детей я бы ни на чем не настаивала -это личное решение жены и мужа. никто ни с какой стороны родственников по поводу смены моей фамилии не высказывался,не говорил, менять или нет. кстати,у нас среди родственников,которых я знаю,все женщины фамилию меняли,хотя девичьи фамилии у всех благозвучные,фамилии мужей тоже обычные.кстати,интересно,но у всех женщин и мужчин среди наших родных это первый и единственный брак.есть разведенные и вдовцы,но вторично в брак не вступали. максимум -просто отношения.

livejournal
Sep. 21st, 2019 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
amisterioso
Sep. 21st, 2019 07:45 am (UTC)
Не меняла. Все восприняли спокойно.
nika_gru
Sep. 21st, 2019 08:00 am (UTC)
Мама рассказывала историю про свою знакомую. Та выходила замуж за татарина с ничем не примечательной татарской фамилией. А у знакомой фамилия красивая была - Свиридова. И договорились они с мужем взять ее фамилию, но тут налетела вся татарская родня с воплями: "Х** значит татарский нужен, а фамилия не нужна?!" Так и переубедили.
misareg
Sep. 21st, 2019 08:07 am (UTC)
Аот мне кажется тоже, что фамилию теперь иеня не надо.
mura_gra
Sep. 21st, 2019 08:10 am (UTC)
Я сменила фамилию за месяц до рождения сына, а до того много лет оставалась на девичьей. И сменила потому, что подруга мимоходом заметила, как она задолбалась, объяснять всем и везде, что оба сына, старший и младший - её дети, несмотря на разные фамилии у всех троих :)))
a_l_e_n_a73
Sep. 21st, 2019 08:19 am (UTC)
Как-то глупо: из-за объективного нежелания менять фамилию человек стал другим, у внука изменилось ДНК?
Что за стереотипы...
arctic-inga.ru
Sep. 21st, 2019 08:33 am (UTC)
Ну свекровь просто дура.
inamora
Sep. 21st, 2019 08:56 am (UTC)
Я меняла. Но вообще это право женщины – решать, менять или нет.
kolybanov
Sep. 21st, 2019 09:15 am (UTC)
Что истерики-то закатывать и у меня жена на своей осталась
julia519973
Sep. 21st, 2019 09:21 am (UTC)
Дурдом на выезде! Я тоже живу при своей фамилии. В юности была не против, но потом из-за курса медицины в ин.язе стала военнообязанной. Ох и наслушалась же я от девчат страшилок про обмен военных билетов при смене фамилии! Я решила, что не обязана тратить на это свои драгоценные время и нервные клетки и, если таки выйду замуж, фамилию менять не стану. Когда намылилась замуж, сказала об этом мужу. Он не возражал. Он считает естественным давать ребёнку фамилию отца, но абсурдным - брать при замужестве фамилию мужа, мол, жила столько лет под одной фамилией, а теперь к новой привыкай. Он особенно ворчал, когда смотрел биатлон, и комментатор объявлял, что у такой-то спортсменки теперь такая-то фамилия. Путался. Свекровь, услышав, что я не стану менять фамилию, раскудахталась, как это так. Муж сказал, что будь мне 18 лет, ещё куда ни шло, а в 32 года менять уже поздно. Для свекрови это был не аргумент, ибо она сама вышла замуж в 32 года. Потом она обмолвилась, что свёкру её фамилия нравилась, и он бы сам её взял, да боялся, что его родня заклюёт. Блин, кому с этой фамилией жить - ему или её родне? Потом она как-то ещё разок сказала, что мне надо на такую-то переделываться. Щазз! Тогда пришлось бы и повторное свидетельство о браке брать, и повторное свидетельство о рождении (для дочки), и вкладыш о гражданстве переделывать (был такой прибабах в начале нулевых, детям к свидетельству о рождении вкладыш о гражданстве оформлять). В общем, так я и живу со своей фамилией, а дочь носит фамилию мужа. И когда я вышла замуж, меня только пара-тройка человек спросила, как у меня теперь фамилия. Остальные спрашивали, сменила ли я фамилию. И в учреждениях, когда оформляли документы на нас с дочкой, врачи или чиновники уточняли, одна у нас с ней фамилия или разные. Мой начальник относится к этому вопросу так же, как и мой муж. Его жена носит его фамилию, но, по его словам, она сама так захотела. Если бы решила оставить свою, он был бы не против.
babatina
Sep. 21st, 2019 09:39 am (UTC)
Общественное мнение и привычка делают своё дело, но когда это в первый раз и вы молоды,даже хочется носить фамилию любимого человека. У меня есть два примера моих знакомых. Первая не хотела брать фамилию мужа, так как была довольно полной, а новая фамилия была КАДУХА! Получалось просто смешно...Вторая знакомая взяла фамилию мужа, а потом узнала, что это не его фамилия, она была еврейской и он взял фамилию своей первой жены...Чуть было не разошлись, но ребёнок удержал..
gal_an
Sep. 21st, 2019 09:57 am (UTC)
Моя невестка тоже оставила свою фамилию. Не вижу в этом ничего плохого.
(Anonymous)
Sep. 21st, 2019 10:50 am (UTC)
Мне кажется, в данном случае автор абсолютно права. Её выбор логически обоснован.
А любовь... Ведь если бы её не было, стала бы она выходить замуж?
(Anonymous)
Sep. 21st, 2019 07:02 pm (UTC)
Смена фамилии
Два брака без смены фамилии. Это ж скольких я избежала хлопот... Дочка от первого брака - на фамилии отца. Пошла по моим стопам, вышла замуж и тоже не стала менять девичью. Отмечу, однако, что, в отличие от первой свекрови, вторая не знала об официальной женитьбе сына, мы тихонько расписались, а детям мужа от первого брака строго-настрого запретили говорить бабушке об этом. Свекровь очень переживала, что сына окрутит какая-нибудь хищница и пустит по миру. Так что моя фамилия, отличная от фамилии её семьи, обеспечивала ей душевный покой. Первый муж вначале согласился с тем, что не буду менять фамилию, но потом не раз высказывал, что я его никогда не любила, а отсутствие у меня его фамилии - подтверждение тому. Со вторым мужем мне повезло, никаких упреков, полное понимание. Дочкина свекровь, подозреваю, не очень рада решению снохи, но, к счастью, сын имеет свою голову на плечах, влияние мамы невелико. Есть парочка знакомых дам, раз пять выходивших замуж, с каждым браком менявших фамилии на новую, а с каждым разводом - на прежнюю... Но это что-то вроде борьбы с комплексом неполноценности, на мой взгляд, - сменить фамилию, чтобы доказать документально, что кому-то нужна))
rider3099
Sep. 22nd, 2019 12:42 am (UTC)
Меняла пр первом браке
sasha_severny
Sep. 24th, 2019 01:57 am (UTC)
Патриархат или свекровь

Когда свекровь - это матриархат, а не патриархат. Посылай ее нахер. Пусть свекр скандал закатывает, если он есть у свекрови. А то кто ее знает, под какой фамилией Мирошенко ляжки раздвигает.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com