Categories:

Реальная история с "Титаника" Когда любовь сильнее смерти

Двадцать лет назад, 19 декабря, на экраны вышел «Титаник» — фильм, который сейчас называют национальным достоянием США.

Если вы хотя бы раз смотрели эту картину, то наверняка помните трогательную сцену: корабль стремительно идет ко дну, коридоры заполняются водой, паникующие люди пытаются занять место в спасательных шлюпках, а в это время в одной из кают в постели, держась за руки, лежит пара…

Они немолоды, но очень богаты. Понимают, что гибель неизбежна. Но при этом принимают ее с достоинством, без лишней суеты. До последнего они смотрят не в лицо смерти, а в глаза друг другу.

Исидор и Ида Штраус
Исидор и Ида Штраус

Конечно, судьба этих героев беспокоит зрителей меньше, чем драма Розы и Джека. Симпатии на стороне второй пары — они молоды и полны жизни.

Но что, на самом деле, ценнее: мимолетный роман, который вполне мог окончиться вместе с путешествием, или четыре десятилетия искреннего неугасающего чувства?

Кто же они?

Супруги не были результатом творчества сценаристов. У этих персонажей «Титаника» имелись вполне реальные прототипы — Исидор и Ида Штраус. В день смерти ему было 67 лет, ей — 63.

Вместе с внучкой муж и жена путешествовали по Европе. Оставив девочку в Германии, решили вернуться домой не как обычно на немецком корабле, а на злополучном «Титанике». Они были одними из богатейших пассажиров судна…

Что произошло апрельской ночью 1912 года?

Незадолго до полуночи «Титаник» налетает на айсберг. Становится ясно, что «непотопляемый» корабль вот-вот уйдет под воду. Исидор и Ида поступают так же, как и другие пассажиры первого класса, — спешат на палубу, где персонал уже спускает спасательные шлюпки и проводит инструктаж.

Так показаны Исидор и Ида Штраус в фильме «Титаник»
Так показаны Исидор и Ида Штраус в фильме «Титаник»

Ида — в длинной норковой шубке — занимает свое место. Офицер предлагает Исидору устроиться рядом с женой, но тот лишь качает головой:

— Я не сяду в лодку до тех пор, пока не увижу, что у каждой женщины, у каждого ребенка есть шанс спастись.

Офицер взрывается:

— Мистер Штраус, я прекрасно знаю, кто вы! Вы должны немедленно занять свое место!

Однако Исидор непреклонен. Ида не сомневается ни секунды — она возвращается на палубу.

— Милый, мы прожили больше сорока лет вместе, родили шестерых замечательных детей… Я ни за что не оставлю тебя здесь. Мы всегда были вместе. Вместе и умрем.

Затем дама, будто на светском рауте, поворачивается к своей горничной Эллен Берд и говорит:

— Милая, займите мое место в лодке.

Она снимает с себя шубку и набрасывает на плечи прислуги:

— Возьмите это. Так вы не замерзнете, ожидая спасателей.

Позже этот эпизод вспоминали многие из выживших во время катастрофы — в том числе и Эллен Берд.

Исидор Штраус
Исидор Штраус


Ошибка в кино

В свою роскошную каюту супруги Штраус так и не вернулись. Они остались на палубе — целовались до тех пор, пока гигантская волна не смахнула их за борт. Тело Иды потом не удалось обнаружить…

Режиссер Джеймс Кемерон в одном из интервью сказал, что он прекрасно знал о том, какими были последние минуты жизни Иды и Исидора. Но посчитал, что режиссер не обязан придерживаться исторической правды.

Сцена, в которой Исидор отказывается сесть в шлюпку, а Ида возвращается на борт к мужу, была снята, однако не вошла в финальную версию фильма. Режиссер посчитал нужным оставить только эпизод, где они лежат в постели в каюте, постепенно наполняющейся водой.


Жизнь до

Исидор родился в Оттерберге (Германия). Он иммигрировал в Грузию со своей семьей в середине 1850-х годов, а потом и вовсе переехал в Америку. В Нью-Йорке сестра Исидора Аманда познакомила его с Идой. Это была любовь с первого взгляда.

Когда они поженились, ему было 26 лет, а ей — 22 года. Друзья рассказывали о том, какой нестандартной казалась всем пара. Они много смеялись, постоянно держались за руки и целовались, не обращая внимания на окружающих. Подобное поведение было немыслимым для людей их статуса, но Штраусов это не смущало: они любили друг друга и не желали скрывать нежное чувство от всего мира.

Даже когда муж уходил на работу, жена писала ему записочки — а он отвечал. Час друг без друга казался влюбленным мукой. И не важно, сколько лет им было — 27, 37, 47, 57, 67… Любовь не тускнела с годами.

И это лишний раз доказывает решение Иды. Много ли жен согласятся поддержать безумное решения мужа, четко понимая, что оно грозит — нет, не разорением — а гибелью?! Но Ида не могла поступить иначе.

…И умерли они в один день. Быть может, такой конец сама пара считала хэппи эндом? Никому из них не пришлось оплакивать кончину другого. Штраусы погибли вместе, чтобы позволить выжить кому-то.

Их подвиг не вычеркнули даже в нацистском «Титанике» 1934 года: конечно, сделать героями евреев в то время режиссер не мог, поэтому вместо Иды и Исидора, появились «неизвестные немецкие пассажиры».


Все могло быть иначе

Богатство Штраусов гарантировало им жизнь (из сотен пассажиров первого класса погибли лишь четверо), но они предпочли отказаться от привилегий.

Кто-то в такой же ситуации поступил совершенно по-другому. Леди Дафф Гордон, одна из ведущих модельеров Британии того времени, тоже вместе с мужем плыла на «Титанике». Уже после катастрофы супруги предстали перед судом: обвиняли чету в том, что именно по их вине шлюпка № 1 раньше времени покинула судно — из 40 мест в лодке было занято всего 12…


Post scriptum

В Нью-Йорке, в том квартале, где жили Штраусы, разбили парк — Штраус-парк. В нем установлен памятник супругам. Если вы когда-нибудь окажетесь рядом — остановитесь на секунду и задумайтесь о чести и любви.

Источник


promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.