Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Шопрон - подарок для туристов. Венгрия

Наверное, настало время познакомиться с одним из самых красивых городов Венгрии - Шопроном, сбежавшим от шумной австрийской границы километров на шесть, от столицы государства почти на двести километров.

Городок сохранил всю свою первозданную архитектуру, и в этой «номинации» он стал лидером, что подтвердило европейская премия, полученная городом в 70-годах.



Collapse )



(без названия)
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Старинные новогодние открытки и история их появления

А вы знаете, откуда пошла традиция дарить близким, родным, друзьям и знакомым открытки?
В советские времена открытки были просто неотъемлемой частью самых разных праздников.
Помню, в детстве я очень любила их получать, а приходило и родителям, и бабушке с дедушкой огромное количество поздравительных открыток со всего бывшего союза. Родственники жили в самых разных городах, от Хабаровска до Калининграда. Особенно много приходило открыток на Новый Год и 9 Мая. Оба деда были фронтовики и их поздравляла вся родня.
Ну, а на Новый год приходило до 50 открыток родителям, бабушке и дедушке, прабабушке.
Я с интересом и нетерпением встречала каждый день почтальона. А уже будучи школьницей сама покупала открытки и подписывала их.



С появлением телефона в каждом доме, а потом и интернета, открытки и письма ушли в прошлое. И только совсем недавно, буквально лет 5 назад, открытки снова стали возрождаться.
Ведь не всегда можно близкому человеку высказать словами любовь и передать пожелания. Открыткой сделать это легче, да и живое слово, написанное собственноручно кем-то близким получить очень приятно.

Collapse )



(без названия)

Привет из летнего Могилева. Беларусь

Не раз слышала, что Могилев называют маленькой Прагой. Сравнение сомнительное, конечно, но в Могилеве однозначно есть что посмотреть. Возможно, в далеком 19 и в самом начале 20 века сравнение было бы уместным, так как город изобиловал сакральной архитектурой. В Могилеве было 26 православных храмов, 6 католических костелов, несколько десятков синагог и лютеранская кирха, которые город успел накопить за почти 750 лет существования. Однако, большинство шедевров могилевской школы зодчества было уничтожено после Второй мировой войны. Могилев сегодня, как и большинство белорусских городов – это постройки послевоенного времени. Но кое что сохранилось так же и со времен Российской империи.

Могилев. Беларусь

Железнодорожный вокзал царской эпохи. Он был построен в 1902 году, является образцом неоклассицизма.
Полуциркульные окна и пилястры, восьмигранный главный вестибюль, стеклянная крыша, а рядом со входом в основное здание стоит известная скульптура станционного смотрителя, несущего дозор и днем и ночью. Фуражка с кокардой, часы на цепочке и фонарь – именно так выглядели смотрители во времена Российской империи.

Костел Святого Станислава был построен в 1738-1752. Он является памятником архитектуры, построен в стиле западноевропейского барокко. Кафедральный костел - одна из главных архитектурных ценностей не только Могилева, но и Беларуси.


Collapse )



(без названия)

Монастир. Тунисская Республика

Тунисская Республика. Именно такое официальное название носит страна, которую мы привыкли называть Тунис.

На арабском страна называется аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа и находится на крайнем севере Африки.
Столица — Тунис, государственный язык — арабский.
97 % населения страны — арабы, 98 % населения исповедует ислам.
Независимое государство Тунис было основано в 1705 году под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 годах Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.



Collapse )



(без названия)

Киев - столица Руси

Киев - столица Руси был одним из наиболее значительных и интересных по своей архитектуре городов того далекого времени. Центром города являлась каменная Десятинная церковь, окруженная каменными дворцами князей и деревянными рублеными хоромами бояр и дружины. Перед церковью была организована площадь, раскрытая в сторону поймы реки Днепр. На площади были поставлены привезенные из Херсонеса князем Владимиром квадрига бронзовых коней и две женские фигуры, от которых и произошло название площади «Бабий торжок».



Collapse )

Краеведческий музей в Добруше. Гомельская область

Фамилия князей Паскевичей очень тесно связана с Гомельской областью. Многие мои читатели прекрасно знают, что князья сделали слишком много для развития нашего города, а к дворцово-парковому ансамблю, визитной карточке Гомеля, они имеют самое непосредственное отношение.
Однако, мало кто знает, что знаменитая семья владельцев гомельских земель строила свои мануфактуры и в ближайших от города селениях.
Так, в начале ХХ века на средства княгини Ирины Ивановны Паскевич, была построена школа для детей работников писчебумажной фабрики князей Паскевичей.

Краеведческий музей в Добруше

Collapse )



(без названия)

Старый "горбатый" мост в Добруше. Гомельская область

Старый мост, Красный мост, "горбатый" мост... - это названия одного и того же моста . Самый старый мост Добруша был построен, как гласит надпись на нем, в 1927 году. В том же году местечко Добруш стало называться городом.
Этот мост является излюбленным местом фотосессий у горожан. Все свадьбы, именины и крестины, 1 сентября и последнее мая, День Победы и первый поцелуй - все там. И вполне понятно, почему так происходит.
Красный мост давно уже пешеходный. Да и атмосфера на нем особенная, умиротворенная. Вот и тянутся люди к истокам, к истории, к вековому безмолвию, хоть и расположен он недалеко от трассы...
Есть в этом месте что-то таинственное, магическое...

Река Ипуть, на которой стоит Добруш, разделяется на множество протоков, поэтому в городе 13 мостов.
Считается, что для такого небольшого городка это очень круто.

Горбатый мост в Добруше

Collapse )

Порт Барселоны с высоты горы Монтжуик

Со знаменитой горы Монтжуик открываются прекрасные виды на Барселону и порт. Высота Монтжуика 173 м, поэтому вся округа хорошо видна.
Мне там понравилось...
Особенно понравилось наблюдать за портом. А он огромный, но хаоса нет.
Барселонскому порту более двух тысяч лет. Это один из крупнейших европейских портов – самый важный на средиземноморском побережье. Круизный порт Барселоны является крупнейшим в Европе и 4 в мире. Он уступает лишь самым большим портам Карибского моря.

Барселона

Collapse )




(без названия)

Город Добруш. Гомельская область. Беларусь

В выходные мы были в гостях в Добруше. Это небольшой городок недалеко, примерно 25 км, от Гомеля, районный центр.
Стоит он на реке Ипуть и ее многочисленных рукавах.
С давних времен Добруш был ремесленным городком. Первые поселения появились на тех землях 100-35 тысяч лет назад, а с VIII—X в. население добрушчины относилось к восточнославянской этнической группе радимичей. Был район и в составе Черниговского княжества, и в составе Гомельских земель входил в ВКЛ, и в составе Московского государства, и в результате первого раздела Речи Посполитой Добрушчина была включена в состав Российской империи.

Добруш. Гомельская область

Collapse )



(без названия)

Иерусалим — исторический центр древней Иудеи

Иерусалим - столица Израиля. Он так же является духовной столицей не только для иудеев, но и для христиан и мусульман. Паломники со всего мира едут посетить не только конкретные достопримечательности, связанные с какой-либо конфессией, но и посмотреть один из древнейших городов мира.

Первое поселение на территории современного Иерусалима было основано между 4500 и 3500 годами до н.э.
Возможно, самое раннее письменное упоминание Иерусалима обнаружено в древнеегипетских «Текстах проклятий» (около 2000 года до н. э.). Первые стены — с восточной стороны Иерусалима — были построены ханаанеями в XVII веке до н.э.

Израиль


Collapse )



(без названия)